Есть ли жизнь на 25-м этаже?

Есть ли жизнь на 25-м этаже?

Жилые небоскребы в последнее десятилетие стали одним из самых ярчайших признаков русских крупных городов. Неоспоримое лидерство здесь держит столица, где за недавнешнее время реализовано огромное количество принципиальных проектов, в том числе самый высочайший в Европе дом – 53-этажный «Триумф-Палас». Да и в других городах-миллионниках (Самаре, Новосибирске, Красноярске) уже возводятся либо проектируются жилые строения высотой более 70 м, что соответствует 25 этажам. Даже в Санкт-Петербурге, с его обычно нехорошим отношением к высотным зданиям, собираются строить 140-метровый жилой комплекс.

Но многие ли люди готовы жить «под облаками»? Недавнешние социологические опросы проявили, что только 15% москвичей согласны поселиться на верхних этажах. Посреди покупателей квартир нередки представления, что последние этажи жилых небоскребов небезопасны, их очень «качает», а для метеозависимых людей высота вообщем вредоносна.

Все же, риелторы отмечают, что резвее всего в высотках раскупаются конкретно верхние этажи. Римма Гришаева, спец по новостройкам и элитному жилью агентства «Афина-Паллада», утверждает, что обычные покупатели таковой квартиры – это юные удачные люди от 25 до 35 лет, которые обожают высоту и готовы за неё платить. И число их непреклонно растёт, ведь жить в небоскребах становится стильно. Так чем все-таки завлекает высота?

Поближе к небу – далее от земных заморочек?

Во времена типовых панельных «хрущевок» самыми наилучшими числились 2-ой и 3-ий этажи. Четвёртый и 5-ый выглядели малопривлекательно – сначала, из-за отсутствия лифта. Но были и другие более суровые предпосылки. Крыша в таких домах часто протекала, зимой выпускала из квартир тепло, а летом, раскалившись, превращала жильё в духовой шкаф. С возникновением высотных новостроек свойства квартир «под крышей» стали изменяться, а с ними – и вкусы жильцов.

По воззрению Миши Гороховского, первого вице-президента компании «БЕСТ-недвижимость», ценность квартир на верхних этажах на данный момент растет по двум причинам: «В первую очередь, это связано с видом из окна. Чем выше, тем лучше пейзаж. Не считая того, «наверху» более подходящая экологическая обстановка – меньше загазованность воздуха». По правде, томные выхлопные газы автомобилей и уличная пыль подымаются от земли не выше 10-15 м. Обитатели верхних этажей услаждаются не только лишь более незапятнанным воздухом, у их в квартирах к тому же еще тише.

Очередной бесспорный плюс фактически всех высотных жилых комплексов – это развитая инфраструктура. Таковой дом нередко представляет собой городок в миниатюре, со своим подземным гаражом, фитнес-клубом, бассейном, магазинами, ресторанами и детским садом. Словом, тут можно, не выходя на улицу, получить все те услуги, без которых современный человек не представляет для себя комфортабельной жизни.

Квартира в небоскребе – не просто место для жизни, это к тому же имиджевое приобретение. И чем выше жилище, тем оно престижнее. На последних этажах таких построек всё почаще располагают элитные жилые объекты – пентхаусы. Это многоуровневые квартиры большой площади (до 500 кв. м) с уникальными планировочными решениями. Иногда на крыше устраивают газоны, зимние сады с деревьями, бассейны, а некие пентхаусы даже снабжены своей вертолетной площадкой!

Высотные технологии

К высотным зданиям (выше 25 этажей) предъявляются особенные строй требования, еще более жесткие, чем для «низкорослых» домов. Сначала они касаются применяемых строй конструкций и материалов.

«К несущим конструкциям высотных построек предъявляются завышенные требования по пределам огнестойкости, – гласит Сергей Лядов, пресс-секретарь компании «Сити-XXI век». – А именно, для построек высотой более 100 м предел огнестойкости несущих конструкций устанавливается в 4 часа».

Из числа тех же суждений противопожарной безопасности для отделки фасадов нельзя использовать штукатурные мультислойные системы. Потому фасады небоскребов – это в главном вентилируемые подвесные конструкции, состоящие из железных профилей и легких панелей из стекла, алюминия либо полимеров.

Популярны вентилируемые системы, отделанные натуральным либо искусственным камнем, металлическими листами, фибробетоном (бетон с волокнами из металла и полимеров). Посреди новейших видов облицовки — керамика с пожароустойчивым боросиликатным стеклом и панели из железной пены.

Повышенное внимание уделяется и оконным конструкциям. Выше 70 метров разрешено устанавливать только глухие (нераскрывающиеся) окна, так как на таковой высоте очевидный сквозняк преобразуется в мощнейший воздушный поток, который может разбить окно. Не считая того, высотные строения испытывают огромные ветровые нагрузки, из-за которых окна могут не только лишь разрушиться, да и будут вырваны, что именуется «с корнем».

На данный момент в большинстве строящихся жилых построек устанавливают окна из ПВХ. Для верхних этажей хорошими по прочностным и теплоизоляционным чертам числятся оконные системы, сделанные на базе трёхкамерных ПВХ-профилей шириной от 58 мм: к примеру, таких как PROPLEX-Optima.

Ряд требований предъявляется конкретно к самому стеклу. В странах Евросоюза действуют строй нормы, согласно которым, начиная с 4-ого этажа должны устанавливаться только неопасные виды стекла — закаленное или триплекс. Подобные требования равномерно вводятся и в нашей стране. «Закаленное стекло более крепкое, при разрушении оно рассыпается в маленькую крошку, – объясняет Павел Ветров, технический спец Группы компаний ПРОПЛЕКС, наикрупнейшго русского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – А триплекс, состоящий из 2-ух слоев стекла и полимерной базы, не рассыпается на осколки, а только трескается. При разрушении такового стекла угроза жизни людей как снутри помещения, так и на улице еще меньше».

Для погодных критерий столицы рекомендуется устанавливать однокамерный стеклопакет шириной 24-26 мм, где наружное стекло триплекс 6 – мм, а внутреннее стекло – 4-миллиметровое энергосберегающее Planibel TopN. Таковой стеклопакет не только лишь неопасен, да и еще лучше сохраняет тепло.

Вобщем, на верхних этажах высоток в критериях сильного ветра и лишней инсоляции иногда обусловлено применение двух- и даже трехкамерных стеклопакетов. Благодаря большей массе они отлично управляются с ветровыми нагрузками, а низкоэмиссионное стекло существенно понижает теплоотдачи через окна.

Внутренность небоскреба

Образно выражаясь, современная жилая высотка отличается от серийной панельной многоэтажки приблизительно так же, как современный реактивный «Боинг» от биплана братьев Райт. Дело в том, что такое здание оборудуется сложнейшими инженерными системами, цена которых может составлять до 10-15% суммарных издержек на строительство. Этих инженерных систем насчитывается более 30: для обеспечения локального климата (кондиционирование, отопление и вентиляция), водоснабжения и канализации, электроснабжения, мусоро- и дымоудаления, автоматики и диспетчеризации, охраны, аварийные, пожаротушения и т.п. Для контроля и управления за этим сверхтехнологичным хозяйством на данный момент все почаще используют так именуемые системы «умный дом».

С одного диспетчерского пт можно выслеживать все характеристики и вовремя узнавать о проблемах. А именно, схожая умственная система управления инженерными системами строения употребляется в небоскребе «Федерация», входящем в строящийся в столице комплекс «Москва-Сити».

Чтоб обеспечить бесперебойную работу инженерных систем строения, в том числе лифтов, вентиляции, пожарной сигнализации и насосов, обычно предусматриваются запасные электрогенераторы. В случае отключения центрального энергоснабжения всё здание 3-4 часа сумеет работать в обыкновенном режиме – будут работать лифты, системы вентиляции и водоснабжения.

Спроектированные специально для высоток лифты владеют завышенной надежностью. Так, компания «Лифтстрой» разработала системы дублирования, благодаря которым лифт в случае неисправности автоматом переключается на запасной блок управления. Если поломка происходит во время движения, находящиеся в лифте люди даже не ощутят этого.

Пожарная безопасность обычно вызывает много вопросов, ведь эвакуировать людей из небоскребов не так просто. Вобщем, специалисты считают, что современные высотные дома защищают собственных жителей от огня еще лучше, чем типовые многоэтажки. Высотки оборудуют системами автоматизации пожарной безопасности, которые не только лишь тушат, да и предупреждают возгорание. Из суждений пожарной безопасности в таких домах стопроцентно отрешаются от использования бытового газа, предпочитая более неопасное электричество.

Так стоит страшиться высотных домов и верхних этажей? Прекрасный вид из окон, престиж, незапятнанный воздух, тишь – это только самые тривиальные достоинства жизни «на высоте». Даже поверхностное знакомство с современными технологиями указывает, что большая часть страхов и колебаний безосновательны. Так что 25-й этаж современной высотки еще безопасней и несоизмеримо комфортабельнее 5-го этажа типовой многоэтажки.

Накладка-фиксатор для дверей Palladium E BK, цвет палладий

Накладка фиксатор Palladium E BK PD L — современная кандидатура устаревшему шпингалету. Делает функции межкомнатного замка, не считая того, декорирует дверное полотно и присваивает дизайну завершенный вид. Состоит из 2-ух частей с разной конструкцией. В процессе монтажа накладку с заверткой необходимо расположить снутри помещения, накладку с прорезью — снаружи. У накладки стандартная квадратная форма и красивый цвет «палладий». Страна производства — Наша родина.