История полов: от мрамора до винила

История населения земли – это также и история его жилья, начиная с пещер и заканчивая небоскрёбами. Более того, любая деталь интерьера, каждый обычный и знакомый предмет также имеет свою непростую и захватывающую биографию, насчитывающую тыщи лет. Полностью относится это даже и к напольным покрытиям. От утоптанной земли до Smart House, от древесных плашек до Art Vinyl – такая эволюция полов, которая длится и по сей день…

Жизнь пещерная

Жизнь первобытного человека лёгкой именовать нельзя. Но наши праотцы обожали комфорт не меньше нашего и по мере способностей стремились его достигнуть. К примеру, во французских пещерах Шанелль-о-Сэн и Фурно-дю-Дьябль около 15 тыс. годов назад старыми дизайнерами было проведено грамотное разделение. Они выделили каменными стенами спальни, «кухню» (в особом углублении выложили очаг) и даже сделали эффективную систему дренажа (чтоб пещеры не заливало дождём). Отсюда можно считать и начало истории напольных покрытий – все выпуклости пола пещер были кропотливо выровнены, очищены от камешков и даже затёрты известковым веществом.

Последующий шаг в обустройстве полов был изготовлен уже во времена библейские (около 4-5 тыщ годов назад): в равнине Междуречья (в Месопотамии) для строительства использовались необожжённые кирпичи, полы делались из их же либо просто из плотно утрамбованной глины. Время от времени её покрывали слоем консистенции битума и измельчённой извести, таковой «наливной пол» просто выравнивался и длительно не добивался ремонта. Но основным вкладом в «полостроительство» можно считать концепцию стяжки – специальной крепкой базы для финального напольного покрытия. Выполнили её, к примеру, при строительстве полулегендарных «висячих садов Семирамиды», 1-го из древних «семи чудес света». По воззрению современников, эта самая разработка дозволила вырастить в пустыне реальный парк из больших деревьев вроде ливанского кедра и финиковых пальм.

В недалёком от Месопотамии Египте приблизительно в те же времена научились виртуозно обрабатывать камень, благо его было в обилии. Полы вилл, храмов и дворцов набирались из маленьких плиток мрамора либо шлифованного известняка, а потом расписывались колоритными и сложными картинами. В большинстве случаев сюжетом была вода, к примеру – бассейн с рыбами, лотосами, плавающими утками и окружённый растениями.

Игра в мозаику

Античность, в свою очередь, занесла в историю полов большой вклад. Около трёх тыщ годов назад в греческих городах-государствах вошла в моду мозаика, пользующаяся популярностью и сейчас. Тут довели мозаичную технику до совершенства и, не считая того, развили технологию стяжки, по которой, с малозначительными переменами, работали мастера следующих эпох, ну и сейчас общие принципы остались постоянными.
Для безупречного мозаичного пола нужно было заложить мультислойное основание. Первым шагом была типичная подушка из больших камешков, на которую укладывались доски. На настил насыпались каменные окатыши с кулак величиной, а на их помещали приблизительно двухсантиметровый «черновой слой» из маленького щебня, песка и извести в потаенных пропорциях, который цементировался и утрамбовывался. Потом наступала очередь nucleus’а – практически двухметрового «центрального слоя», изготовленного из толчёного кирпича и извести. И уже на полученную совершенно выровненную стяжку укладывалась фактически мозаика из мрамора либо керамики. Её поверхность шлифовалась, а швы затирались особым порошком из тёртого мрамора и скипидара.

Необходимо увидеть, что конкретно разработка соблюдалась далековато не всегда. Уже в римские времена число слоёв в древней стяжке сократилось всего до трёх: «подушки» из булыжников и грунта, бетонного слоя на маленькой щебёнке и верхнего штукатурно-мозаичного слоя. На качество это не воздействовало – порукой тому именитые помпейские мозаики, без утрат пережившие извержение вулкана.

Современные строители также считают доброкачественную стяжку залогом долгой жизни пола. «Долговечность и внешний облик хоть какого пола, – гласит Олег Павлик, технический директор компании «Паркет-М», – находится в зависимости от корректности выполнения стяжки. Чем она ровнее, тем лучше ляжет финальное покрытие. Это правило правильно для хоть какой его разновидности – и мозаика, и глиняная плитка, и паркет требуют серьёзной исходной подготовки. Тем паче что сейчас существует неограниченное количество материалов, делающих процесс подготовки стяжки обычным и быстрым».

От дерева до винила

По другому пути обустройства полов пошли в странах, богатых древесной породой: к примеру, на Руси. Тут основой для полов всегда являлись доски разной величины. И пожалуй, большей искусностью в способах их укладки отличались наши сограждане. К примеру, конкретно в Московии в XVI в. появились так именуемые «косящатые полы». На самом деле, это знакомый всем сейчас паркет – набранные «ёлочкой» мерные древесные плашки, уложенные на крепкую дощатую подоснову.
В XVIII–XIX веках паркетное мастерство перевоплотился в истинное искусство, серьёзно потеснив мозаику из камня. Так, наборные паркетные полы Эрмитажа, выполненные из ценных пород дерева, являются не только лишь гордостью Санкт-Петербурга, да и мировым культурным достоянием и прототипом для подражания для современных дизайнеров и архитекторов.

К началу ХХ века и камешки, и керамика, и дерево закончили стопроцентно соответствовать вызовам нового времени. Пожалуй, предтечей современных напольных покрытий стал линолеум. Вымыслил его посреди XIX в. Фредерик Уолтон, пропитав мешковину льняным маслом (линоксином). Но революцию в производстве и популярности линолеума сделали полимеры, а именно – поливинилхлорид, позволивший создавать материалы с спектром параметров и внешнего облика от мрамора до ткани.
Отдалённым родственником линолеума можно считать одно из более современных напольных покрытий, дизайнерскую виниловую плитку Art Vinyl, которая выпускается компанией Tarkett (ведущий производитель напольных покрытий). Его особенностью можно именовать сочетание увлекательного внешнего облика, модульности (плитку можно укладывать как паркет, причём зазоры при укладке неприметны) и гибкости, присущей рулонным материалам. Такую плитку можно именовать прорывом в обустройстве полов, так как высочайший темп современной жизни просит определённой мобильности не только лишь от людей, да и от интерьеров.

«Сейчас никому не нужна монументальность, – гласит Олег Павлик. – Но люди как и раньше желают красы, свойства и долговечности. Так как Art Vinyl представляет собой стопроцентно совместимый набор из различного размера модулей «под дерево» и «под камень», их композиция позволяет сделать вправду мобильный и животрепещущий дизайн».

Завтра и послезавтра

Современные технологии позволяют использовать для устройства пола и совсем необыкновенные вещи. К примеру, стекло, причём не в виде мозаичных вставок. Закалённые «полотнища», собранные из нескольких листов особым прозрачным полимерным клеем по технологии «триплекс», всё обширнее употребляют не только лишь в публичных зданиях (к примеру, на смотровых площадках), да и в жилых интерьерах. Толщина подобного стеклянного «сэндвича» доходит до 10 см, причём по прочности он не уступает стали.
В наше время всем знакомы «тёплые» полы – водяные (в стяжку закладываются трубы отопительной системы) и электронные (на базе специального греющего провода). Не так давно разработаны инфракрасные полы. Их устройство позволяет создавать мягкое неопасное инфракрасное излучение, близкое к солнечному теплу. Такие разработки представляют, к примеру, компании Heat Plus и Caleo.

Есть и ещё более сверхтехнологичные варианты, к примеру – «интеллектуальный» пол, который является частью концепции smart house. «Умный дом», управляемый компом, может по воле владельца поменять цвет пола, его температуру и даже фактуру. Более того, таковой пол может реагировать на манеру движения человека, подстраиваясь под походку. Подобные покрытия, основанные на светодиодных разработках, в первый раз были представлены пару лет вспять на выставке Хай-тек House & Building и уже начинают применяться.

От пещер до светодиодов – история строительства повторяет историю населения земли. И тот же путь прошли и напольные покрытия, неприметные и неподменные в любом доме. Вобщем, хотя начало их развития более либо наименее определено, представить, что произойдёт с ними в дальнейшем, не возьмётся и самый смелый футуролог. Но ясно одно: без крепкого и комфортного пола представить нашу жизнь невозможно…

Насос дренажный ЗУБР НПГ-Т7-550


Насос дренажный ЗУБР НПГ-Т7-550 способен перекачивать чистую и запятнанную воду с допускаемым размером частиц мягенькой фракции до 35 мм. Ударопрочный корпус насоса сделан из гигиенического армированного стекловолокном пластика. Интегрированный датчик уровня воды АкваСенсор обеспечивает автоматическое включение насоса, когда вода добивается уровня 60 мм. Включение и выключение насоса, плавненько регулируется, с помощью 2-ух ползунков. Возможность работы в ручном (неизменное включение) и в автоматическом режиме. Термопредохранитель для защиты от перегрева. Универсальный соединительный штуцер от 1" до 1 1/2". Кабель длиной 10 м