Как выбрать и правильно подключить УЗО

УЗО — это коммутационный (выключающий) аппарат, который при достижении и превышении дифференциальным током (током утечки) данного значения размыкает контакты и отключает от питания сеть, либо её участок. Это изделие имеет несколько заглавий: «устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным током», «выключатель дифференциального тока», «защитно-отключающее устройство». Так либо по другому, но сотки миллионов УЗО, применяемых в мире, делают две задачки — защищают человека от поражения электронным током при прямом и непрямом прикосновении и предупреждают появление пожара из-за возгорания проводки. В почти всех продвинутых странах применение дифференциальных выключателей является неотклонимым.

Устройства защитного отключения предусмотрены нейтрализовать токи при различных повреждениях электроустановок. Невзирая на то, что это только часть всеохватывающих мер, в неких случаях УЗО остаётся единственным средством защиты, к примеру, при: понижении уровня изоляции, обрыве нулевого защитного проводника либо при малых значениях тока замыкания. Так предохранители (автоматы защиты) разрывают цепь при значениях тока (маленьких замыканиях либо сверхтоках), в пару раз превосходящих критичный для человека порог, при котором происходит сбой в работе сердечной мускулы, тогда как УЗО срабатывают за миллисекунды и реагируют даже на самый малый ток.

Смертельно небезопасным может быть прикосновение к токоведущим элементам в электронном щите либо корпусам электроприборов, которые оказались под напряжением, допустим, при повреждении изоляции, всегда есть риск инвентарем разрушить оболочки кабелей сокрытой проводки. Ток в 5 мА уже чувствуется человеком, при 10 мА мускулы сокращаются, и наступает порог «неотпускания», 30 мА вызывает нарушение дыхания, 50 мА становятся предпосылкой аритмии сердца, 100 мА — вероятен смертельный финал. Вот почему по эталонам США УЗО, созданное для защиты людей, должно сработать при токах 4–5 мА, в Европе — 10 мА. В Рф жёстких нормативов нет — устройства защитного отключения согласно муниципальным требованиям должны употребляться в железных строениях либо зданиях с железным каркасом. Но после выхода в свет ПУЭ седьмой редакции отношение к УЗО в нашей стране резко поменялось в наилучшую сторону

Стоит отметить, что устройство защитного отключения не может поменять автоматы, защищающие проводку, потому что оно «не замечает» проблемы, которые не сопровождаются токами утечки, к примеру, при маленьком замыкании меж линией и нейтралью.

Принцип работы УЗО

В базе деяния хоть какого УЗО лежит мониторинг баланса токов меж проводниками, которые в него входят. Вероятная разность токов находится и сравнивается с данными величинами. Нарушение баланса является показанием для срабатывания исполнительной части (размыкателя).

Основной «следящий» узел УЗО — это дифференциальный трансформатор с 3-мя обмотками ферромагнитного сердечника: подводящей, отводящей, управляющей. Ток, протекающий через устройство (от фазного проводника, идущего на питание потребителя, до нулевого проводника, идущего от потребителя), возбуждает на обмотках магнитные потоки с обратными полюсами. Если бытовые приборы, электроустановочные изделия исправны, проводка на защищаемом участке не имеет повреждений, и при всем этом утечек на землю нет, то сумма токов равна нулю. Если же, к примеру, человек, стоящий на влажном полу, прикоснулся к оголённому проводу, то часть тока пойдёт через его тело в землю, сумма потоков в устройстве будет больше нуля (тока втекает в УЗО больше, чем уходит из него). Возникновение положительной суммы токов значит, что ток проходит и мимо УЗО, другими словами имеет место утечка, повреждение в цепи. В данном случае нарушается баланс в управляющей обмотке трансформатора, появляется сила, которая передаётся на реле ЭДС, разрывающее контакт меж линией и нейтралью. Электродвижущая сила может обнаруживаться устройством слежения, что становится сигналом для отключения соленоида (силового электропривода), удерживающего контакты — цепь размыкается.

Типы УЗО

Устройства защитного отключения могут отличаться обилием черт, начиная от метода установки и заканчивая общим предназначением. Систематизация насчитывает сотки типов УЗО, имеющих свои особенности. Предлагаем разглядеть главные из их, чтоб верно избрать устройство, которое будет корректно работать в тех либо других критериях.

По характеру тока утечки

По данному аспекту УЗО разделяются на приборы типа АС, А и В. Устройства АС разрывают цепь при утечках переменного тока, если они нарастают в один момент либо плавненько. Эти УЗО дешевые, они получили наибольшее распространение, числятся применимыми для большинства критерий эксплуатации.

УЗО типа А срабатывают не только лишь от переменного, да и от пульсирующего неизменного тока, в один момент нарастающего либо повышающегося плавненько. Такие устройства более предпочтительны для жилых помещений, потому что некие бытовые приборы являются источником конкретно неизменного пульсирующего тока, к примеру, компы, регуляторы освещённости, телеки, некие стиральные машины (все, где есть полупроводниковые блоки питания). Кстати, в инструкциях к неким из этих потребителей указывается, что они должны быть подключены только через УЗО типа А. Эти защитные устройства значительно дороже класса АС.

Тип В употребляется для неизменного, переменного и выпрямленного тока, в главном такие УЗО используют на промышленных объектах.

По технологии срабатывания

Зависимо от того, по какому принципу разрывается цепь, выделяют УЗО:

Электромеханические устройства дифференциальной защиты не нуждаются в настоящем питании из общей сети. Они срабатывают только от тока утечки, который приводит в действие высокоточную механическую исполнительную часть. Эти устройства сравнимо дороги, не достаточно производителей их выпускает, но они числятся самыми надёжными, потому что работают при всех критериях и не зависимы от характеристик питания.

Электрические УЗО в пару раз дешевле электромеханических, потому они составляют львиную долю нашего рынка. Для функционирования этих устройств нужно наружное питание, которое «воскрешает» его электронику с усилителем. Основная неувязка состоит в том, что при перепадах напряжения в сети эффективность электрического УЗО (есть зависимость момента срабатывания) приметно понижается. Не считая того, всегда существует опасность, что прямое либо непрямое касание к элементу под напряжением (провод, клемма либо корпус устройства) произойдёт, когда нулевой проводник будет повреждён и, соответственно, УЗО будет не запитано — и не сработает. Электрические УЗО защищают не от всех рисков, но от большинства, потому если нужно сберечь, то это тоже неплохой вариант. Также есть смысл не тратиться на электромеханическое устройство, если внутренняя сеть имеет в своём составе источник бесперебойного питания либо стабилизатор напряжения.

По скорости срабатывания (наличие задержки)

Литерой S обозначаются УЗО, которые срабатывают с выставленной задержкой до 0,5 секунды — «селективное». Этот тип устройств позволяет создавать многоуровневые «каскадные» системы защиты с несколькими защищёнными цепями. Каждый аварийный участок сети, зависимо от намеченных целей и реализации схемы, будет отключаться раздельно, тогда как общее питание в помещение остается. УЗО с индексом G также имеет задержку, но она намного меньше.

1 - вводной кабель; 2 - вводной автомат; 3 - счетчик; 4 - УЗО типа S; 5 - автоматы; 6 - нулевая шина; 7 и 8 - УЗО типа AC; 9 - трехжильная проводка; 10 - шина заземления

Селективные УЗО обычно инсталлируются вверху каскада, потому при утечках поначалу срабатывают неселективные устройства, не обесточивая все цепи, которые защищаются.

Качественные современные УЗО, не являющиеся селективными, срабатывают наименее чем за 0,1 секунды.

По количеству полюсов

Для трёхфазной сети употребляются УЗО с 4-мя полюсами. Они защищают несколько однофазовых сетей, или отдельные трёхфазные потребители (электромотор, варочная плита…). В тандеме с таким типом УЗО должен работать четырёхполюсный автомат.

Для однофазовой сети жилых помещений обычно используют устройства с 2-мя полюсами (линия и нейтраль).

По току утечки

Ток утечки (номинальный отключающий дифференциальный ток либо «уставка») при данных критериях эксплуатации является одним из главных характеристик, характеризующих многофункциональные особенности устройства защитного отключения. Граничным барьером для систематизации является ток 30 мА. УЗО, которые срабатывают при наименьших точках утечки, числятся такими, что защищают человека от поражения электронным током. Аппараты, ток срабатывания которых выше 30 мА, числятся противопожарными, потому что к ним можно подключить достаточно огромную нагрузку, но дифференциальные токи, которые они допускают, являются небезопасными для человека. Время от времени УЗО на 30 мА считают универсальными, они получили наибольшее распространение.

Противопожарные УЗО являются первой ступенью защиты, расположенной в распределительном щите, они, обычно, инсталлируются на всю внутреннюю сеть, но могут применяться и для защиты отдельных сверхмощных и небезопасных потребителей от воспламенения (к примеру, тепловентилятор с открытой спиралью). Ток утечки противопожарных УЗО обычно принимается в 100–300 мА, время от времени в качестве противопожарных используют и приборы на 500 мА. УЗО с наименьшим током не могут нормально работать на этих позициях, потому что из-за превышения допустимых нагрузок появляются неверные срабатывания.

УЗО с током утечки 10 мА обычно употребляются во 2-ой либо третей ступени защиты, их используют или для подключения частей освещения, или для отдельных электроприборов, которые размещаются в небезопасных зонах, к примеру, в ванной, душевой, бассейне... Но бойлер либо стиральную машину запитать через их, вероятнее всего, не получится, потому что рабочая нагрузка будет ограничиваться 1,8 кв.

Заметим, что номинал по току указывает только нижний предел срабатывания, так УЗО на 30 мА не отключит цепь при утечке, равной 25 мА, но сработает при всех токах, превосходящих порог в 30 мА.

С каким током утечки нужно применить УЗО в определенном случае? Поначалу определяется ток утечки цепи либо устройства, это можно сделать измерением либо по действующим нормам. Согласно СП 31–110–2003, ток утечки устройства принимается равным 0,4 мА на каждый 1 А его мощности. Сюда добавляется также 10 мкА для каждого метра фазного проводника. К примеру, для электроприбора мощностью 16 А, запитанный двадцатиметровым проводом, ожидаемый ток утечки необходимо принять равным 4,2 мА. Сейчас можно подобрать УЗО, но делается это так, чтоб ток утечки устройства составлял менее 33% тока срабатывания устройства защитного отключения. В нашем случае это 12,6 мА. 10-амперный устройство уже не подходит, означает нужно поставить УЗО с током срабатывания 16 мА.

По рабочему току

Рабочий ток УЗО (либо очень допустимая нагрузка) определяет, сколько и какой мощности потребители можно запитать через это устройство. Данная черта указывает ток, который долгое время может проходить через УЗО, не разрушая его.

Расчёт нужного УЗО делается от черт присоединенных к нему потребителей. В электросетях жилых помещений нередко используются маломощные УЗО с рабочим током 10 А. Устройства дифференциальной защиты с допустимой нагрузкой 16–32 А числятся среднемощными. Аппараты на 40 А и поболее — именуют массивными.

Броско, что на практике выслеживается чёткая зависимость меж током отключения и рабочим током. Производители выпускают УЗО, в каких чем выше один показатель, тем выше и другой.

Высчитать нужный рабочий ток УЗО легко, в любом случае он должен быть равен либо превосходить номинальную мощность автоматического выключателя защищаемой цепи.

По способности регулирования номинального тока утечки УЗО бывают:

По наличию защиты от недлинного замыкания есть УЗО:

По методу установки УЗО делят на:

Установка и подключение УЗО

Дальше речь поведём только об устройствах защиты, которые инсталлируются в щите, потому что в нашей стране они употребляются более интенсивно.

В бытовой сети обычно используют двухполюсные УЗО, которые занимают на дин-рейке два места (36 мм). Располагают их, обычно, вблизи линий защищаемых цепей, исключение составляют противопожарные устройства с током отключения 100–500 А, которые инсталлируются около вводного автомата. УЗО могут размещаться также и в групповых ВРУ многоквартирных домов, и этажных щитках личного дома.

Если проводка разбита на группы, то рекомендуется установить одно УЗО на вводе и несколько устройств на различные группы, при всем этом обеспечив их селективность — каскадное отключение. Для этого на каждый последующий ниже ярус устанавливают УЗО с наименьшим номиналом по току отключения либо большей скоростью отключения.

Подключают УЗО согласно заблаговременно разработанной схемы защиты от токов утечки. Система защиты проектируется зависимо от выполняемых устройством функций и определенных черт сети. Ниже приводим ординарную схему подключения УЗО в электроустановку с заземлением, она может применяться для устройства защиты отдельных цепей в многоярусных каскадных системах:

1 - вводной кабель; 2 - вводной автомат; 3 - счетчик; 4 - УЗО; 5 - автоматы; 6 - нулевая шина; 7 - трехжильная проводка; 8 - шина заземления; 9 - провод заземления

Видите ли, ничего сложного нет, обратим ваше внимание на некие моменты:

  1. Для корректной работы УЗО, в защищаемых цепях не должно быть контакта рабочего нулевого проводника с заземлёнными элементами либо защитным проводником РЕ. Для каждого из их в щите применяется своя шина (ГОСТ Р 50571.3–94).
  2. Проводник заземления в подключении УЗО «не участвует».
  3. Подключение питания на УЗО делается к верхним клеммам. Разъёмы для ввода фазы на УЗО обычно обозначаются «1», для выхода — «2».
  4. Нейтраль питания (ноль, провод с голубой изоляцией) непременно должен быть подключен к разъёму с обозначением «N». Это правило нужно соблюдать для УЗО хоть какого бренда, номинала и предназначения.
  5. Важный момент! Номинальный рабочий ток УЗО должен быть таким же либо огромным, в сопоставлении с рабочим током автоматов цепи. Только тогда автоматы сумеют защитить дорогостоящие УЗО от перегрузки.
  6. Установленное УЗО нужно проверить на работоспособность.

Проверяем УЗО

После коммутации всех цепей, внутреннюю сеть нужно запитать. Если автоматы защиты либо УЗО не отключились, означает, недлинного замыкания нет, и нулевой проводник с заземлением не контактируют.

Дальше следует надавить кнопку «ТЕСТ» либо «Т», расположенную на фронтальной панели устройства. Таким макаром мы принудительно имитируем появление тока утечки. Исправное УЗО должно мгновенно сработать и обесточить защищаемый участок. Если этого не вышло, то в случае появления аварийной ситуации устройство не поможет совладать с неувязкой.

Завершающим шагом проверки можно считать подачу на УЗО нагрузки. Необходимо поочерёдно включать все приборы, которые будут работать в определенной цепи и сети в целом. При вероятных проблемах нужно внести конфигурации в схему защиты либо поменять номиналы устройств защитного отключения.

УЗО являются не единственным методом защиты человека от поражения током и перегрузок сетей, которые могут привести к пожару. Но нередко конкретно эти приборы выручают жизни и обеспечивают сохранность имущества людей.

Переходник для аксессуаров Karcher-Sterwins

Переходник под девайсы Sterwins для минимоек Karcher употребляется для обычного подключения насадок и других принадлежностей марки Sterwins к брендовым аппаратам высочайшего давления Karcher. При помощи переходника вы сможете существенно расширить способности собственной минимойки.

Достоинства: