Керамическую плитку ждут взлет рынка и новые стандарты

С 1 июня в Рф вступают в силу новые межгосударственные эталоны на глиняную плитку и способы ее испытаний

В последний раз эталоны на глиняную плитку обновлялись 10 годов назад. Невзирая на это, в собственной базе они остались фактически такими же, как в 80-е годы прошедшего века. Заметим, тогда область внедрения плитки была несравненно уже, чем на данный момент (для большинства наших граждан керамика ассоциировалась только с оформлением санузлов). И все равно плитка оставалась огромным недостатком, а дизайн ее был, мягко говоря, аскетичным.

Отсталым нормам вопреки

В последние годы русское создание глиняной плитки значительно обновилось, став большей частью механизированным. Обширно употребляются мировые технологические новинки. А падение спроса на плитку в связи со строительным кризисом не настолько осязаемо, как других стройматериалов.

Сейчас в Рф делается 183 млн кв. м глиняной плитки в год. Довольно для ублажения внутреннего спроса, ну и для экспорта остается. Смотришь на нынешнее обилие керамики – по размеру, рисунку, месту внедрения… Неуж-то вся эта роскошь создается по правилам, установленным 30 годов назад?

– Естественно, нет. Подавляющее большая часть русских производителей перебежало на работу по своим техническим условиям, – гласит Альберт Попов, директор Ассоциации производителей глиняних материалов (АПКМ). – Обычно эталоны задают уровень развития технологий. У нас же вышло напротив. Качество этих нормативов очень отстало и от современных технологий, и от ожиданий потребителя.

АПКМ является зачинателем и устроителем разработки новых эталонов. Эталонов два – на плитку и способы ее испытаний. Чем все-таки принципно отличаются принятые документы от действующих?

Личный подход исключается

Эталоны на глиняную плитку до сего времени рассматривали ее характеристики зависимо от места их внедрения. Действовали три эталона – на фасадную, напольную и стенную плитку. На сто процентов отсутствовали требования к новым видам продукции – к примеру, к керамограниту. С 1 июня заместо этих эталонов вводится единый документ, в каком требования к изделиям прописаны зависимо от их систематизации, объясняет Альберт Попов. В эталоне содержатся и советы для проектировщиков по месту внедрения изделий с определенными параметрами.

Меняется систематизация плитки зависимо от разных характеристик, изменяются требования к способам их определения. Возникают новые, современные способы измерения параметров изделий (водопоглощение, крепкость, коэффициент скольжения, истираемость и др.).

Инсталлируются требования и к керамограниту. Этот новый вид плитки быстро ворвался в нашу жизнь. Он отличается особенной долговечностью и устойчивостью к равномерно брутальной среде. Скажем, тяжело отыскать кандидатуру этому износоустойчивому материалу для покрытия полов в местах с резким перепадом температуры и влажности и огромным потоком людей: в аэропортах, на жд вокзалах, в деловых и веселительных центрах… Логично, что керамогранит с каждым деньком заслуживает все большее признание у строителей и потребителей. В 2019 году на русском рынке его оказалось практически на 900 млн кв. м больше, чем иной глиняной плитки, гласит Екатерина Колина, эксперт компании IndexBox, специализирующейся на рекламных исследовательских работах. Еще 10 годов назад о таком соотношении не могло быть и речи.

Настолько обширное внедрение керамогранита привело к возникновению специального эталона на этот материал. По воззрению многих строителей и проектировщиков, он вышел плохим, недоработанным. А. Попов считает, что на данный момент, когда есть единый эталон на глиняную плитку, тот отдельный документ можно будет отменить.

Способы испытаний параметров глиняной плитки востребовали основательной ревизии. Никакой другой строительный материал не оценивался настолько лично, как плитка. В других случаях недостатки поверхности полагалось отыскать «приблизительно» – в буквальном смысле этого слова. Либо вот предлагался таковой способ оценки свойства поверхности изделия: поцарапать кое-чем жестким поверхность плитки с определенным нажатием! Здесь сходу появлялись бессчетные вопросы: чем царапать, как жать и т.д. И каждый отвечал на их в меру собственного осознания.

Интересно, что контролирующие органы снисходительно относились к таковой личной оценке свойства. Видимо, рассуждали приблизительно последующим образом: из-за некрепкого кирпича стенка может развалиться. А плитка треснет либо с фасада свалится – что здесь ужасного?

Новый эталон на сто процентов исключает личный подход к способам тесты глиняной плитки. Качество изделий будет оцениваться только при помощи устройств и устройств. К примеру, эталон предлагает при определении коэффициента скольжения на выбор три способа испытаний. Они используются в Европе и Америке, но в каждой стране собственный, одного для всех государств способа нет. Пусть у компаний будет выбор, гласит А. Попов. Может быть, практика покажет, какой из их в наших критериях самый действенный.

На базе практического опыта

Межгосударственные эталоны разработаны в Научном центре керамики ВНИИСТРОМ под управлением Галины Дуденковой. Посреди разработчиков также Ольга Токаева, которая представляет Россию в интернациональных комитетах ISO, связанных с керамикой.

Очень значимую роль при разработке проектов новых эталонов сыграли практики – спецы заводов глиняной плитки – Керама Марацци, Уралкерамика, Церсанит, Эстима, Ламинам, Италон, Керамика грядущего, Самарский Стройфарфор и др. Эти предприятия прошли непростой путь развития, до того как их продукция стала котироваться на международном рынке. Так что принятые нормативы основаны на долголетнем опыте наших ведущих компаний.

Все два года, пока документы готовились, представители заводов повсевременно собирались для обмена информацией и выработки действенных решений. Работа над эталонами окончена, а потребность в таких встречах осталась. На самом деле, в Ассоциации образовался центр компетенций, который, похоже, будет нужен и в предстоящем.

Новые эталоны гармонизированы с документом ISO 13006-2018 – интернациональным эталоном, чье действие распространяется по всему миру. Не считая Рф, новые межгосударственные эталоны приняли в качестве государственных сходу несколько государств СНГ: Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Отменяемые нормативы могут продолжить действие в качестве только государственных в тех странах, которые не сумеют обеспечить эффективную работу в соответствие с новыми требованиями. Но это уже должны быть документы с другой нумерацией.

Кстати, на постсоветском пространстве первыми пересмотрели и сделали более современными эталоны на глиняную плитку украинцы. Их опыт не был излишним и для наших разработчиков.

Нужен испытательный центр. И арбитраж

Введение новых эталонов просит перестройки работы испытательных центров. До сего времени в Рф их было довольно (наикрупнейшим и самым знатным остается Научный центр керамики ВНИИСТРОМ). Но оборудование, предписанное новыми эталонами, есть далековато не у всех. Его нужно получать. Разумеется, не все захочут это делать. Этим же, кто такое оборудование и установки приобретет, предстоит потом пройти аккредитацию на новые способы в Росаккредитации. Это верно регламентированная процедура, которая просит времени. Спецы ВНИИСТРОМ НЦК Райхана Абдулгазимова и Петр Котов колеблются, что к 1 июня 2020 года русские испытательные центры успеют это сделать.

Производители глиняной плитки заинтересованы в скорейшем испытании собственной продукции современными способами. По словам Галины Дуденковой, в текущее время АПКМ делает рабочую группу, которая проинспектирует обеспеченность имеющихся испытательных центров и лабораторий нужным оборудованием. И посодействует развитию независящего центра испытаний, который сразу стал бы местом, где решались все споры относительно качество плитки. Собственного рода арбитражем.

Раздельно нужно сказать о сертификационных испытаниях глиняной плитки огромных форматов. Увеличивается популярность изделий больших форматов, прямо до размеров 1200х1200; 800х1600; 1000х3000 мм, которые имеют много плюсов перед маленькой плиткой. Появились очень автоматические технологии, обеспечивающие высочайшее качество их производства. А вот средств измерения для контроля их свойства нет. При этом нет в мире. Потому, скорей всего, в протоколы испытаний либо документацию органов по сертификации будут врубаться результаты поверки производственного оборудования, на котором эти плитки делаются, подразумевает Альберт Попов.

Многообещающие маршруты

Русские предприятия приветствуют возникновение единых адекватных требований к продукции отрасли. Принятые эталоны «подтянут» качество плитки и сделают ее более конкурентноспособной.

А конкурентность наращивается и снутри страны, и в мире. Ввезенная продукция, по данным АПКМ, составляет приблизительно четвертую часть русского рынка. Основной зарубежный поставщик – Беларусь (до 40% всего импорта). Италия, Испания - общепризнанные фавориты отрасли, также стремятся прирастить поставки собственной продукции в Россию. Противостоять им очень тяжело.

В 2017 году в первый раз зашла на русский рынок Индия. Зашла и осталась. За два года импорт индийской плитки, по данным исследовательской компании Tebiz group, вырос с нуля практически до 1 млн кв. м и составил 2% всего импорта. При этом предлагает Индия более пользующиеся популярностью форматы 600х600 мм и 600х1200 мм, время от времени по демпинговым ценам.

Напор забугорных изделий вынуждает наших производителей выходить на внешнюю орбиту. Тем паче, по прогнозам аналитиков, спрос на глиняную плитку в мире будет расти наиблежайшие 5 лет. Основным потребителем нашей плитки остается Казахстан (больше половины экспорта). Но равномерно русские компании выходят за границы СНГ. В зоне наших экспортных поставок – вся Европа, Северная и Южная Америка. Тут у русской плитки тривиальные достоинства – качество и стоимость. Последняя формируется за счет относительно дешевеньких энергоресурсов, низкой цены рабочей силы и близости к сырьевым ресурсам. А качество русской плитки намного выше, чем у многих забугорных соперников.

Пока неосвоенными нашими компаниями остаются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Меж тем, как считают аналитики компании IndexBox, эти направления очень перспективны. Потребность в глиняной плитке вырастает в Иране и Израиле, Индонезии и Вьетнаме. Так что у русских компаний есть потенциальные маршруты.

Насадки Standers 16 мм, круглые, пластик, цвет чёрный , 4 шт.

Темные пластмассовые насадки, которые мы хотим предложить приобрести тут, имеют форму колпачка поперечником 16 мм. Они надеваются конкретно на ножки мебели. Их предназначение – защита напольных покрытий от повреждений. Стоимость, обозначенная на этой страничке, установлена за набор из 4 насадок. Эти изделия рассчитаны сначала на мебель, которую нередко передвигают, – стулья, столы.

Достоинства:

Магазин предлагает большой выбор продуктов, которые освободят вас от опасений за состояние напольных покрытий. В числе их – насадки, накладки, подпятники для защиты полов от повреждений.