Кровельщик создается рынком

Обычная система подготовки рабочих-специалистов для строительной отрасли, за редчайшим исключением, не соответствует потребностям рынка. В этом убеждены строители и это признают представители средних проф образовательных учреждений (см. "СМУ" № 4 за 2007 год). Подготовка кровельщика унаследовала все "родовые" недочеты, главный из которых - отставание по содержанию профессии: повсевременно появляющиеся новые технологии и материалы требуют соответственных познаний и способностей, которые нереально приобрести без взаимодействия с теми, кто имеет опыт их использования - строй компаниями и поставщиками материалов.

От кровельщика до "строителя кровли"

В Русском Союзе кровельщики, выходящие из стенок техникумов, ПТУ, учебно-курсовых комбинатов, имели две специализации: кровельщик мягеньких кровель и кровельщик-жестянщик. Потому что 90 % кровель в жилищном строительстве производились в "мягеньком" варианте, акцент делался на подготовку профессионалов, умеющих раскатывать рубероид и обращаться с битумной печкой. Ну и необходимость перманентного ремонта таких крыш из-за низкой стойкости материалов к перепадам температур добивалась большого - приготовленных рабочих.

"Белоснежной костью" на фоне закопченных товарищей по цеху выглядели жестянщики. В главном они были задействованы на монтаже жестких кровель, выполнявшихся из шифера и жести, но определенный объем жестяных работ проводился и на мягенькой кровле. Спрос на мастеров-жестянщиков всегда был огромным: их выпускали меньше, потому что обработка железа просит более основательного образования, практики и специального оборудования.

Другими словами, при наличии узенькой специализации кровельщиков в русские времена работы им хватало, но работы монотипной, не стимулирующей усилий по увеличению квалификации.

В последние 10 лет, ведает директор Уральского техникума ремесленников-предпринимателей Николай Доронин, в принципе поменялось содержание профессии: "Сейчас мы используем термин "строитель кровли". Это уже не просто кровельщик в классическом осознании (умение работать с кровельными материалами), а нечто большее".

С одной стороны, на рынок вышли новые кровельные и изоляционные материалы, также технологии их использования, с другой - частое сейчас желание заказчика блеснуть оригинальностью собственного строения приводит к усложнению кровельных конструкций, возникновению и совсем уникальных проектов. Уметь верно "читать" проект, независимо от материала соблюдать технологию, соответствующим образом организовать водоотведение - далековато не полный список познаний и способностей современного кровельщика.

Если неизменное возникновение новых материалов принуждает находиться в проф тонусе, то развитие в последние годы низкоэтажного строительства подталкивает кровельщика к исследованию других строй специальностей. Вдруг ему будет нужно при обвязке бруса положить два ряда кирпичей, другими словами выполнить работу каменщика? Либо пригодятся способности работы с деревом для установки стропил, монтажа обрешетки и пр. Нанимать подходящих профи для таких маленьких по объему, но нужных работ заказчику очень затратно и длительно. Тем паче, если с ними может совладать мастер по кровлям. Не считая того, проекты современных кровель подразумевают создание сложных конструкций со вставками окон, фрамуг, сотворения мансард. Их верный установка также предполагает наличие целого набора способностей, которыми должен владеть современный кровельщик.

Немцы учат партнерству бизнеса и ПТУ

"На сегодня кровельщиков в осознании "строитель кровли" в Екатеринбурге никто не готовит, - гласит Николай Доронин. - Запустив осенью прошедшего года схожий курс (а ранее два года шла разработка и утверждение программки), мы просто реагируем на потребности рынка: на данный момент на таких универсальных профессионалов существует большой спрос. Выходит так, что появляются новые виды работ, а подходящего спеца в списке профессий просто нет". Как пример - специальность монтажника оконных конструкций, которой не учат в муниципальных техникумах и ПТУ.

В базу образовательного процесса положена мысль общественного партнерства, адаптацией которой к русским реалиям техникум вместе с Фондом Эберхарда Шека (Германия) занимается с 1998 года. В германском варианте есть три заинтригованные в высочайшей квалификации рабочего стороны: правительство, сам обучаемый и общество в лице работодателя. В муниципальном училище гражданин получает теорию, а практические способности - в личной фирме, куда он во время обучения устроен учеником и которая заинтересована в приобретении приготовленного спеца. Таким макаром, учреждение муниципального профтехобразования разделяет издержки (экономия на вещественной базе) и ответственность за подготовку спеца с работодателем. Училище может быть и личным, но в любом случае итоговая аттестация выпускника не обходится без вердикта муниципального бюрократа.

Новейшей для нас системой подготовки профессионалов заинтересовались большие строй компании Екатеринбурга, масштабы и денежные способности которых позволяют начать контроль свойства работ уже с уровня подготовки юного спеца. Николай Доронин: "30 декабря прошедшего года вышло постановление правительства о мерах господдержки учреждений среднего проф образования. Оно подразумевает выделение грантов в размере 20-30 млн рублей для развития училища либо техникума. Обязательное условие - наличие финансирования снутри субъекта Федерации, сначала вещественной базы: мастерских, учебных классов, инструментов, материалов. Наш техникум заявился, выделив 1 млн рублей, 6 млн предоставил областной бюджет, еще часть - германские партнеры, и гарантийное письмо о выделении 6 млн рублей прислал "Атомстройкомплекс". Речь тут не идет о шефстве, а конкретно о соц партнерстве: следя за подготовкой профессионалов, представители компании входят в состав Гос квалификационной комиссии, занимая иногда и председательское место".

Познания - это лояльность

Совсем другой подход к обучению кровельщиков показывают торговые компании, открывающие собственные учебные центры. "ТехноНИКОЛЬ", "Тегола", "Урса" - далековато не полный перечень компаний-брендов, проводящих либо проводивших для кровельщиков семинары по работе с своими кровельными (изоляционными) материалами. Для торговой сети подобные курсы - удачное сочетание просветительской функции с возможностью прирастить лояльность потребителя к материалу, рекламный инструмент, помогающий продвигать продукт на рынке.

Андрей Азубков, технический спец "ТехноНИКОЛЬ-Екатеринбург": "Кровля - это система, которая должна работать полностью. А для этого нужно верно уложить все виды изоляции, верно выстроить обрешетку и смонтировать материал. Чтоб не допускался конденсат, не уходило тепло. Курсы нужны для того, чтоб обучить верно работать с материалом, так как когда кровля начинает протекать, сначала претензии начинают предъявлять к кровельному материалу".

Обучение происходит последующим образом: поначалу заслушивается теория (слайды, проекты), потом закрепление теории осуществляется на особых тренажерах. В "ТехноНИКОЛЬ" не скрывают, что нескольких семинаров недостаточно для твердого овладения способностями работы с материалами, они возникают только с опытом работы. Все же в компании считают экономически оправданным существование собственного учебного центра: "Я бы не произнес, что содержание центра очень затратно. Финансирование происходит в рамках маркетингового бюджета. Лучше вкладываться в техно поддержку, чем просто рекламировать собственный продукт: выходит эффективнее. Схожим методом идут все суровые мировые производители строй материалов. Задачка ведь состоит не в том, чтоб просто реализовать, а реализовать хорошо, чтоб клиент был доволен", - подводит черту Андрей Азубков.

Так как, невзирая на большой спрос, в нынешней Рф фактически не выпускается кровельщиков-жестянщиков, мысль компании Rheinzink, германского поставщика кровель из титан-цинка, открыть подобные курсы была обречена на фуррор.

Учебный центр компании работает уже более 2-ух лет, проводя разноуровневые двухнедельные курсы. Естественно, основная тема занятий касается теории и практики использования материала Rheinzink®.

Кто о чем знает

О том, как суровой является неувязка обученных профессионалов, не понаслышке знают участники рынка. По данным аналитиков "ТехноНИКОЛЬ", только третья часть кровель на Среднем Урале строится без брака. Совсем обыкновенна ситуация, когда клиент кровельного материала, не доверяя рекламе и объявлениям о монтажных услугах, интересуется, не сумеют ли спецы компании-продавца его уложить.

От недочета проф кровельщиков мучаются не только лишь регионы, да и столица. По словам президента Государственного кровельного союза Александра Дадченко, в Москве работает около 2 тыщ кровельщиков-профессионалов, а не хватает 6 тыщ профессионалов.

Пробы коммерческих структур и организаций, также самих строителей восполнить пробел в обученных кровельщиках, по воззрению Николая Доронина, не способны покрыть настолько большой недостаток. Бизнесу не прибыльно без помощи других учить спеца, вкладывая суровые средства в его обучение: он может уйти, захворать; нанятый заместо него новый человек может и не обладать подходящей технологией. "Я думаю, что в ближнем будущем никаких больших учебных заведений по обучению кровельщиков не появится. Да в этом и нет необходимости: у нас в каждом районном городке есть среднее проф учебное заведение, - гласит он. - Пробы больших производителей создавать нечто схожее, наверное, есть и будут, но это для их очень недешево. К тому же личная компания не может дать настоящее образование. Ее диплом признают ее партнеры, а все другие - навряд ли. Другими словами появляется большая неувязка с принятием рынком этого спеца. А основная неувязка, которую нам необходимо решать, - неувязка информированности учебных заведений в потребностях рынка. Мы не знаем о потребностях бизнеса, а он не знает о наших способностях. Потому задачка последнего времени - отыскать пути и способности для взаимовыгодного сотрудничества".

Дмитрий Носков Журнальчик "Строй материалы и услуги"

Колесо поворотное, без тормоза, площадка 40 мм, до 30 кг, цвет хром

Колесо поворотное с площадкой — малогабаритная и маневренная опора для мебели и оборудования. Выдерживает нагрузку до 30 кг. Состоит из колеса в форме шара, железного кронштейна и монтажной площадки с 4-мя точками фиксации.

Материал пластинки и держателя — сталь. Цвет — серебристый. Поперечник колеса — 40 мм. Опора сделана в Китае.

Особенности и преимущества опоры