Национальный реестр специалистов: итоги, проблемы, пути развития

1 июля 2017 года в первый раз был введен институт индивидуальной ответственности профессионалов по организации строительства и начал формироваться Государственный реестр профессионалов строительной отрасли. Два с половиной года работы Реестра позволяют подвести некие итоги и найти направления его предстоящего развития.

Создание института индивидуальной ответственности в строительстве – такая главная цель Государственного реестра профессионалов (НРС). Спецы высочайшей квалификации, сведения о которых включены в НРС, призваны составить стержень отрасли, обеспечить безопасность и качество строительства за счет индивидуальной ответственности за итог собственной проф деятельности. Задачка по созданию и ведению государственных реестров профессионалов была возложена законом на национальные объединения, и эту задачку на нынешнем шаге можно считать стопроцентно и достойно выполненной.

НРС – как показатель свойства квалификации

На сегодня в Государственный реестр профессионалов в области строительства включено выше двухсотен тыщ профессионалов, что в пересчете на полное количество генподрядных организаций, состоящих в СРО, составляет в среднем более 2 профессионалов на строительную компанию. Требование закона о наличии в штате по основному месту работы у каждого члена СРО более 2-ух профессионалов, сведения о которых включены в реестр, выполнили более чем 92% строй компаний. В 67 СРО (из 222 действующих) данное требование выполнено всеми состоящими в реестре членами, другими словами на 100%.

Таким макаром, количественные характеристики по заполнению Государственного реестра показывают позитивную динамику. НРС сотворен, задачка по его заполнению, вопреки воззрению, что в отрасли нет такового количества организаторов строительства, соответственных установленным высочайшим требованиям, близка к собственному решению.

Вкупе с тем количественное заполнение Реестра не является самоцелью. Государственный реестр профессионалов в области строительства – это средство, инструмент для обеспечения работы института индивидуальной ответственности в строительстве. Еще более принципиальное значение имеют высококачественные характеристики работы института индивидуальной ответственности, а конкретно: уровень квалификации спеца, включенного в реестр, его роль на строительной площадке и настоящая ответственность за результаты выполнения работ.

Конкретно в таком ключе проф общество по инициативе государственных объединений и «ОПОРЫ Рф» в июне текущего года начало новый шаг обсуждения текущей ситуации и направлений предстоящего развития института индивидуальной ответственности в строительстве. Состоявшийся 20 июня этого года на площадке Публичной палаты Рф круглый стол отдал возможность собрать и обобщить огромное количество позиций, высказанных представителями проф общества. Это позволило найти проблемные зоны и сделать попытку наметить единый, разделяемый всеми участниками обсуждения подход к их решению. В развитие этого обсуждения был организован ряд мероприятий – в рамках X Всероссийской конференции «Русский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге и Интернационального форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA – 2019.

Институт индивидуальной ответственности в строительстве находится в исходной стадии развития, механизмы его работы не развернуты полностью, они в строительной отрасли только только закладываются. И даже при том, что общее направление выбрано верно, подход к реализации идеи индивидуальной ответственности имеет свои ограничения, проблемные зоны. Почти во всем из-за этого Государственный реестр профессионалов тотчас воспринимается обществом как лишний административный барьер.

Впереди – новый шаг развития индивидуальной ответственности

Какие же проблемные зоны мы лицезреем в реальный момент?

Во-1-х, требование о наличии в штате каждого члена СРО более 2-ух профессионалов, сведения о которых включены в Реестр, носит в известной степени формальный нрав, не отражает иерархию профессионалов в строительном процессе и потребность определенной компании в их численности.

Во-2-х, квалификация профессионалов для включения сведений о их в Государственный реестр ведется по формальным признакам (наличие образования, стажа), которые не отражают реальный уровень имеющихся у устроителя строительства компетенций.

В-3-х, статус спеца НРС носит обобщенный нрав, не отражает имеющуюся у головного инженера проекта специализацию по организации работ по строительству на определенных объектах. Меж тем, к примеру, организация выполнения кровельных работ в значимой степени отличается от организации работ по дорожному строительству либо по строительству объектов индустрии и энергетики.

И, в конце концов, в-4-х, представители проф общества и руководители органов муниципального строительного надзора отмечают, что в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах не прописана роль профессионалов НРС, механизмы контроля за их реальным присутствием на строительной площадке и виды административной и другой ответственности за результаты работы.

Для устранения всех этих заморочек Экспертным советом НОСТРОЙ подготовлены инициативы по внесению конфигураций в Градостроительный кодекс РФ. Необходимо сказать, что эти предложения стопроцентно согласуются с основными положениям Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Так, НОСТРОЙ предлагает увязать требования Градостроительного кодекса РФ по включению сведений о спецах в Реестр с требованиями проф эталона «Устроитель строительного производства».

В чем революционность таких предложений? Сначала, это позволило бы включать в Государственный реестр не только лишь профессионалов высшего, 7-го уровня квалификации – основных инженеров проекта, да и профессионалов 6 и 5 уровня – прорабов, мастеров строительного участка, другими словами всю иерархию профессионалов, ответственных за компанию строительства. При всем этом и уровень требований к образованию и стажу профессионалов должен быть установлен на базе требований профстандарта – таким макаром, в Реестр сумеют быть включены лица, занимающие должность прораба и имеющие среднее проф образование в области строительства (при согласовании также требованиям по стажу и т.д.).

Привязка к проф эталону дозволит включить в требования к возможному члену НРС подтвердить имеющуюся квалификацию через беспристрастную и прозрачную функцию независящей оценки квалификации и предоставить соответственный документ. При всем этом независящая оценка проводится с учетом специализации сотрудника по видам работ в строительстве.

Посреди других предложений Экспертного совета, которые также пока проходят обсуждение, - отмена неотклонимых требований по численности в штате строительной организации профессионалов, сведения о которых включены в НРС.

Графически предложения Экспертного совета можно представить в виде «лестницы квалификаций» (набросок 1).


Набросок 1. Лестница квалификаций в согласовании с предложениями Экспертного совета.

Реализация вышеперечисленных предложений дозволит решить накопившиеся препядствия и сделать реальный, а не формальный механизм доказательства квалификации профессионалов по организации строительства. Это обеспечит более эффективную работу института индивидуальной ответственности в строительстве.

Сергей Елисеев,
директор Департамента Государственного реестра профессионалов и развития проф квалификаций НОСТРОЙ

Духовой шкаф электрический HANSA BOEI68450015 59.5x59.5x57.5 см, нержавеющая сталь

Встраиваемый электронный духовой шкаф Hansa BOEI68450015 - современный функциональный устройство на вашей кухне. Термощуп обеспечит точность изготовления, измеряя температуру снутри продукта. Он также подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет доведено до требуемой температуры. А благодаря каталитической чистке уход за духовым шкафом станет проще. Благодаря резвому разогреву температура 150 °С достигается за 4 минутки. Сейчас вы сможете сосредоточиться на изготовлении еды, заместо того, чтоб ожидать, когда духовой шкаф нагреется до подходящей температуры. Рецепты на внутренней стороне дверцы подскажут режим нагрева, температуру изготовления, нужный уровень установки противня/решетки и время готовки определенного блюда.

Достоинства: