Осенние проблемы загородного дома

Вот и пришла осень с ее приятным подведением итогов нелегкой работы в саду и на грядках. Сбор урожая – что может быть радостнее? А впереди – новый сезон, время тяжелое и ответственное не только лишь для всего живого, да и для центра пригородного бытия – дома. Будь он огромным либо малым, но в любом случае это должно быть долговременное сооружение, дающее надежную крышу над головой и верное убежище от непогодицы. Потому пригородный дом просит кропотливого ухода и внимания.

Итак, с какими же неуввязками сталкиваются обладатели дач и особняков осенью? «Мы всегда заклеивали окна, чтоб не дуло. Но в сей раз будем ставить пластмассовые: желаем положить конец своим мучениям, ведь у нас бывают морозы до 25 градусов ниже нуля, – ведает Владимир Харитонов, обитатель станицы Архонская (Северная Осетия). – Если осенние дождики либо влажный снег перемежаются заморозками, то образующаяся наледь дает огромную нагрузку на крышу, потому ее приходится чистить. Чем больше уклон кровли, тем труднее это делать. Не считая того, кровлю необходимо временами осматривать на предмет протечек, а в случае необходимости – устранить их. В конце концов, нужно хотя бы раз в год чистить дымопровод: я сам в один прекрасный момент чуть ли не отравился угарным газом».

Итак, мы могли убедиться, что даже при таком наименьшем наборе осенних заморочек работа предстоит большая. Ее объем находится в зависимости от конструкции строения и от использованных при его строительстве материалов, а еще от того, как дом создавался, кто его строил: бригада случайных строителей либо мастера.

Все осенние работы можно поделить на те, которые связаны с обслуживанием инженерных систем (водо-, тепло- и электроснабжение), также с профилактикой наружного огораживания (крыша, стенки, водоотвод).

Начнем, естественно, с теплоснабжения, ибо в критериях нашего климата дом без отопления навряд ли можно считать всеполноценным. Необходимо убедиться, в порядке ли запорная аппаратура, нет ли протечек в местах соединения труб, теплоизолированы ли трубопроводы в прохладных помещениях (в подвале, на чердаке), выполнить опрессовку системы (промывку под давлением), в холодный денек организовать пробную топку. Принципиально убедиться в работоспособности вентиляции, в наличии достаточной тяги, в особенности в помещении, где установлен водонагревательный котел, по мере надобности – прочистить воздуховод. Если в доме есть камин, необходимо удалить из дымопровода всю скопившуюся там сажу, а в случае железного камина – к тому же очистить от грязищи трубопровод, отводящий конденсат.

Все эти операции делают по специальной схеме, и лучше, чтоб их выполнил специалист, который сумеет в нужных случаях принять правильные решения и отлично убрать обнаруженные неисправности.

В зимнем особняке принципиально обеспечить утепление водопроводных труб: если зимой трубу порвет, да еще в отсутствие людей, устранение таковой трагедии и ее последствий востребует больших средств. Если накопительный бак и трубопровод размещены на чердаке, их необходимо кропотливо утеплить во избежание вымерзания и следующего разрушения. Повышенное внимание следует уделить внешним кранам. Если они с автоматическим запором, выпускающим воду при перекрытии, то мороз им не страшен, а если нет, то неудачи не оберешься: таковой кран лучше поменять либо в преддверии холодов перекрыть подачу воды к нему, спустить ее остатки и бросить кран открытым. В неприятном случае он выйдет из строя после первой же морозной ночи. При водоснабжении от отдельной скважины нужно прочистить фильтры системы. Погружной насос можно на зиму бросить в воде: уровень его размещения значительно ниже глубины вымерзания грунта, и это не небезопасно.

Важную роль в обеспечении термического режима дома играют кровля и стенки. Как отмечает Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф, на крышу обычно приходится более 25% всех теплопотерь в доме. При этом при увлажнении теплоизолятора всего на 5% его теплоизоляционные свойства ухудшаются в два раза! Потому к защите от протечек и утеплению кровли необходимо подходить в особенности кропотливо. Не считая того, со временем влага вызывает тление обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка, а проникая в помещения – разрушает их отделку.

Чтоб этого не происходило, меж теплоизолятором и кровельным покрытием непременно должен быть вентиляционный зазор, позволяющий конденсату испаряться, а сама термоизоляция – накрепко защищена от воды. Тут необходимо держать в голове, что пользующиеся популярностью пленки с микроперфорацией имеют неприятную особенность: если при провисании под тяжестью скопившейся воды они соприкасаются с теплоизолятором, то в месте контакта здесь же промокают. Обеспечить же наличие равномерного зазора меж теплоизолятором и пленкой по всей площади кровли фактически нереально. Потому лучше использовать заместо нее лишенные подобного недочета гидро- и пароизоляционные мембраны: к примеру, Tyvek Solid и AirGuar. «Лучше всего при строительстве дома заказывать кровлю «под ключ». В данном случае у вас будет гарантия, что гидроизоляция надежна и все элементы кровельного пирога имеют идиентично долгий срок эксплуатации», – добавляет Евгений Лазукин.

Непременно необходимо проинспектировать состояние кровельного покрытия на предмет наличия повреждений и убрать их. Так, отверстия в листе покрытой цинком стали можно заклеить специальной герметизирующей лентой: к примеру, ЭКОБИТ. Но таковой ремонт кратковременно снимет делему. Дело в том, что сейчас обычная оцинковка (без покрытия) обычно не служит подольше 10 лет, потому в какой-то момент кровлю придется поменять. Лучший выход – сходу устраивать надежную кровлю с покрытием из долговременного атмосферостойкого материала. Примером таковой кровли является металлочерепица из стали с полимерным покрытием Colorcoat Prisma, производимой компанией Tata Steel (Англия). Производитель дает на нее 20 лет гарантии, а реальный срок службы составляет более 50 лет.

При всем этом очень принципиально, чтоб установка кровли производили мастера с репутацией. Как указывает практика, случайные «умельцы» часто не могут обеспечить соответствующее качество монтажа. Соответствующий пример – внедрение «болгарки» для резки кровельных листов, что строжайше запрещено технологией, т.к. слой полимера выгорает в месте реза и по всей площади листа от разлетающихся искр. Потом в этих местах покрытие безизбежно начнет активно корродировать.

Еще одна неувязка – протечки вследствие покоробленного уплотнения вокруг печной и труб вентиляции, приводящие к увлажнению потолка и т.д., вызывающие сырость в доме, портящие потолок и стенки. Их также можно устранить при помощи ленты ЭКОБИТ, но лучше сходу устанавливать особые вентиляционные выходы либо проходные элементы с надежным примыканием к кровельному покрытию по периметру труб. Такие элементы – к примеру, «Металл Профиль» либо Vilpe – предусмотрены в кровельных системах.

Проверку крыши на предмет наличия протечек идеальнее всего выполнить после сильного дождика. Протечки могут появиться также из-за смещения листов кровельного покрытия, если они были плохо закреплены, также вследствие нарушения целостности гидроизоляции. Все это обычно является следствием ошибок монтажа, устранение которых – дело хлопотное и дорогостоящее. Придется обратиться к экспертам, которые сумеют выявить и оценить предпосылки протечек и квалифицированно убрать их.

Зимой на крыше нередко накапливается много снега. Так, на скате кровли площадью 40 кв. м его вес может составить от 4 до 8 т! Чтоб предупредить сход с крыши снежных лавин, сметающих все на собственном пути и нередко становящихся причинами травм, на скатах кровли (параллельно карнизу), также над мансардными окнами и выходами устанавливают снегозадержатели.

Полезно в осеннее время проверить внешние стенки, к примеру, оглядеть швы в кладке (идеальнее всего это сделает квалифицированный спец, способный по малозначительным на 1-ый взор деталям дать общую оценку состояния стенки). В кирпиче либо строй блоках часто остаются отверстия, к примеру, от гвоздиков, которые с течением времени станут очагами разрушения (попадающая в их вода при замерзании вызовет растрескивание кладки). Покоробленные швы и отверстия нужно зачистить и заштукатурить, отдельные растрескавшиеся кирпичи либо блоки – извлечь и поменять новыми.

Еще одна неувязка, требующая внимания – отсыревание стенок снутри дома после дождика. Это происходит из-за остывания стенок дождевой водой, что свидетельствует о недостающем утеплении дома. Если стенка становится умеренно увлажненной по всей площади, необходимо прирастить толщину теплоизолятора. Отсыревание исключительно в нижней части гласит о недостаточной гидроизоляции цоколя либо о покоробленной отмостке. А если стенки набираются влаги только у потолка, то необходимо позаботиться о термоизоляции кровли либо чердачного перекрытия (если в доме «холодный» чердак). Если причину не убрать, то зимой плохо утепленные стенки непременно замерзнут.

Значимая часть теплопотерь приходится также на окна и двери. Обычной, обычный метод – законопатить щели ватой либо поролоном и заклеить окна по периметру бумагой либо малярным скотчем. Но идеальнее всего – поменять старенькые окна на многокамерные с двойным либо тройным стеклопакетом. Это задержит до 80% тепла в доме и дозволит значительно уменьшить издержки на отопление. Утепление дверей, в особенности внешних, ватой либо поролоном с следующей обивкой кожзаменителем дозволит сберечь до 20% тепла в доме.

Огромную опасность для стенок и других несущих конструкций представляет неисправный водосток. Переполнение и протекание водосточных желобов представляет собой неминуемую опасность для стенок и фундамента коттеджа. Переполняющая желоб вода перехлестывает через его край и оставляет на стенке потеки, заполняет полости и трещинкы на поверхности стенки и содействует ее разрушению. Предпосылки переполнения желоба водой могут быть различные. В случае его провисания из-за чрезвычайно огромных расстояний меж крепежными кронштейнами необходимо уменьшить шаг креплений, установив дополнительные в промежутках. «Если водостоки пластмассовые, то предпосылкой их искривления могут также стать перепады температуры воздуха, – добавляет Евгений Лазукин. – Дело в том, что у ПВХ большой коэффициент температурного расширения – вчетверо больший, чем у стали, потому горячим летом желоба, удлиняясь, могут деформировать друг дружку. Зимой же, при низких температурах, пластик сжимается, из-за чего желоб может провисать. Также он становится хрупким, потому ча
100 лопается». Чтоб избежать схожих заморочек, спец советует устанавливать железные водостоки, которые способны выдержать огромную снеговую нагрузку, температуру от -500С до +1100С и к тому же не выгорают на солнце.

Не считая того, нужно проверить выпускные воронки, т.к. они могут быть засорены листвой, ветками и иным мусором. Чтоб этого не происходило, воронки следует защищать «пауками». Также нужно проверить, не разошлись ли колена водосточных труб, и по мере надобности «вправить» их.

При осмотре отмостки необходимо устранить все трещинкы и сколы, зацементировав их до пришествия морозов. Непременно закрыть продухи в фундаменте, а если в доме есть крыльцо либо открытая веранда – похлопочи, чтоб место под ними было закрыто (убрав за ранее оттуда всякий хлам и мусор, который может послужить прибежищем для мышей).

Пригородное жилище – это не только лишь дом. Необходимо отыскать время для приведения в порядок всего участка. Вылить воду из бочек и других емкостей и по способности перевернуть их. Если решено из бочек воду не выливать, необходимо положить вовнутрь несколько деревяшек либо пустых закрытых пластмассовых бутылок (они будут восполнить давление при замерзании воды и образовании льда). Непременно вылить воду из шлангов и поливных труб, по другому при замерзании они будут разорваны.

Наступающая осень приносит обладателям много морок. Но если не сделать нужные изготовления, то дождики и 1-ые заморозки, а позднее – зимние снегопады могут стать предпосылкой многих проблем. Потому лучше позаботиться обо всем заранее.

Электропила цепная HUTER ELS-2000P


Huter ELS-2000P – красивое решение для любителей проводить лёгкие работы по распилке древесной породы на приусадебном участке, на даче, в гараже. Внедрение электронного мотора и отсутствие вредных выхлопов позволяет использовать инструмент в закрытых помещениях.