Остановка по требованию

У вас на дому скоро должен начаться полный ремонт. Что конкретно будут делать строители? Не каждый знает, что определять это должны сами собственники помещений, и только по согласованию с ними управляющая компания либо подрядчики составляют смету и включают в нее список нужных работ.

По неким оценкам, до половины и поболее русских многоквартирных домов нуждаются в полном ремонте. Это логично, ведь порядка 80% жилого фонда страны составляют строения, построенные до 1990 года. Даже те из их, которые находятся в относительно неплохом состоянии, уже не соответствуют современным нормам по термоизоляции, энергоэффективности и многим другим характеристикам.

Поправить ситуацию была призвана федеральная адресная программка, реализуемая в согласовании с законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»1. Тем, кто смог принять в ней роль, правительство оплачивает до 95% цены ремонта. Но, невзирая на то, что сроки ее окончания не один раз переносились (последний раз на 1 января 2013 года), окутать весь объем нуждающихся в ремонте домов программка навряд ли сумеет.

В неких регионах действую собственные подобные программки. К примеру, в 2012 году стартовала программка субсидирования полгого ремонта Департамента полгого ремонта городка Москвы2. Ее условия похожи на условия федеральной программки (размер субсидии также может достигать 95% от общего объема расходов). Вещественную помощь город будет предоставлять приятельствам собственников жилища (ТСЖ), жилищным кооперативам (ЖСК) и управляющим компаниям, действовать программка будет в течение 5 лет.

Эти, также другие программки полгого ремонта, реализуемые либо готовящиеся к реализации в нашей стране, имеют собственной целью возвратить задолженность по серьезному ремонту, которая образовалась у городских коммунальных служб перед собственниками в период приватизации жилища. Ведь смена собственника (а при приватизации квартир происходит полный либо частичный переход дома из городской принадлежности в коллективное владение жильцов) не аннулирует обязанностей городка по капремонту, скопленных и уже оплаченных жителями в прошлые годы (в том числе в русский период). Но определять, что конкретно сейчас необходимо делать в процессе ремонта, должны те, кто обладает домом, т.е. его обитатели. Ведь когда вы ремонтируете свою квартиру, то без помощи других решаете, что конкретно будете при всем этом делать, а нанятые вами рабочие только делают ваше решение. В отношении целого дома это также справедливо.

Данное правило закреплено в законодательных и нормативных актах, регулирующих проведение фактически всех адресных программ полгого ремонта. Кстати, вот поэтому все подобные программки предугадывают долевое роль собственников в финансировании ремонта. Невзирая на то, что их толика может быть чисто символической (5%), она дает им право выступать в качестве полноправных участников процесса, а не просителей, которые обязаны «брать, что дают».

Естественно, это не означает, что муниципальный либо городской бюджет будет оплачивать «хоть какой каприз» обитателей. Но в рамках выделенных на капремонт денежных лимитов производиться должны конкретно те работы, которые более важны для обеспечения комфортабельного проживания людей и экономии коммунальных ресурсов. Следует держать в голове, что финансирование в большинстве программ полгого ремонта можно получить более 1-го раза, потому работы могут выполняться поэтапно. «Сначала выделенных средств нам хватило на установку автоматического личного термического пт (АИТП) и общедомового теплосчетчика, также на некие маленькие работы. Это далековато не все, что мы планировали сделать, но самое принципиальное, т.к. благодаря модернизации системы отопления и ГВС мы смогли намного понизить свои расходы на тепло и жаркую воду, - ведает Татьяна Овчинникова, заместитель председателя ТСЖ «Вече» (Величавый Новгород). - Но в будущем году мы подали повторную заявку - и сейчас смогли поменять лифты и утеплить фасады».

Какие же конкретно работы нужно провести в многоквартирном доме, чтоб привести его в соответствие с современными требованиями? Разумеется, что каждое здание имеет свои задачи, потому корректно найти список требуемых мероприятий можно лишь на месте, но есть задачи, на которые стоит направить повышенное внимание, т.к. они свойственны для большинства построек старенькой постройки. «Многие жилые дома прошедших лет постройки нуждаются в утеплении фасадов, практически все - в подмене окон на энергоэффективные, по последней мере - на лестничных клеточках и в холлах, - считает Вадим Банников, директор НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов». - Есть много примеров, когда определенные виды работ проводятся не в полном объеме, что значительно понижает их эффективность. К примеру, модернизация систем отопления часто проводится отчасти: устанавливается автоматика в термическом узле, но при всем этом не делается балансировка системы отопления по стоякам, а отопительные приборы не оснащаются автоматическими радиаторными терморегуляторами. В итоге выходит совершенно не тот итог и не та экономия, которых ждут собственники».

По воззрению спеца, любые мероприятия должны носить полный нрав, и тогда эффект от их проведения будет наибольшим, и ворачиваться к этому вопросу потом уже не придется. Потому разумеется, что лучше сделать что-то одно, но на сто процентов, чем все понемногу.

Необходимо сказать, что такое внимание конкретно к вопросам модернизации отопительных систем со стороны собственников и профессионалов не случаем: на оплату отопления приходится самая значимая толика коммунальных платежей, и в неких регионах она выше, чем все другие коммунальные платежи совместно взятые. Без отопления в домах жить нереально, но его неэффективное внедрение также делает проживание неуютным. «С началом отопительного сезона у нас дома всегда горячо, нередко мы обязаны целыми деньками держать открытыми форточки, рискуя схватить простуду. В особенности туго приходится во 2-ой половине января и в феврале, когда начинаются вправду сильные морозы: закроешь форточку - духота невыносимая, откроешь - ледяной ветер по квартире», - сетует москвичка Татьяна Богомолова. «Устаревшие схемы теплоснабжения, основанные на использовании нерегулируемого оборудования, к примеру, элеваторных термических узлов в домах, необходимо поменять на современные автоматические системы с погодозависимым регулированием. Без этого нереально достигнуть ни реальной экономии средств на платежах за тепло, ни комфортабельных критерий проживания», - разъясняет Вячеслав Гун, заместитель директора отдела термический автоматики 1-го из огромнейших глобальных производителей энергосберегающего оборудования для систем отопления.

Более животрепещущ для многих многоквартирных построек вопрос подмены оборудования в системах прохладного и жаркого водоснабжения, в особенности там, где напор в сетевых магистралях недостаточен для обычной подачи воды в квартиры. Вобщем, бывает и напротив: из-за отсутствия регулирующей арматуры на ЦТП давление в стояках возможно окажется существенно выше допустимых значений (5-6 бар). Результатом становятся неизменные трагедии в квартирах, где внутренняя разводка просто не выдерживает высочайшего давления воды.

Естественно, нельзя оставлять без внимания и систему электроснабжения. Тотчас ее мощности не хватает для обеспечения ежедневных нужд обитателей дома, т.к. число массивных электроприборов в наших квартирах за последние пару десятилетий значительно возросло.

Перечислять возможные задачи можно длительно, но никто не ознакомлен о их лучше самих собственников. Потому конкретно они должны решать, что нужно делать сначала. Естественно, это не может происходить беспорядочно. Обычно, хоть какой дом, в который приходит программка капремонта, подвергается обследованию, и только позже принимается решение о его состоянии и необходимости проведения тех либо других работ. Лучше, если перед обследованием, проводимым местными коммунальными службами, обитатели закажут собственное, чтоб иметь на руках документально подтвержденные данные, с которыми легче отстаивать свою позицию.

Очередной важный вопрос: кто будет всем этим заниматься и отстаивать интересы собственников? Если в доме есть ТСЖ либо ЖСК, то это прерогатива и ровная обязанность правления. Но таких домов пока меньшинство (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ - наименее 14% по состоянию на III квартал 2011 года3). Жители всех иных построек, обычно, полагаются на инициативу собственной управляющей компании или совсем считают, что не способен на что-то воздействовать. Это в корне некорректно, т.к. права принадлежности на жилище у всех схожие, независимо от формы управления домом.

Правда, до недавнешнего времени единственным полномочным органом, представляющим интересы собственников там, где нет ТСЖ либо другого юрлица, было общее собрание. Созвать его иногда так тяжело, что гласить о каких-либо постоянных и организованных совместных действиях обитателей не приходится. Но в согласовании с поправками к ЖК РФ, принятыми в мае 2011 года, в каждом доме должен быть избран совет дома, который будет представлять интересы всех жильцов и держать под контролем работу управляющей компании (ст. 161.1 ЖК РФ). Избирается совет на общем собрании, но это необходимо сделать всего один раз. К тому же собрание может быть проведено в заочной форме: деятельная группа раздает либо рассылает собственникам список поставленных на голосование вопросов, и рядом с каждым они должны зафиксировать свое решение. При наличии кворума при заочном голосовании соответственное решение считается принятым, что фиксируется в протоколе подсчета голосов (ст. 47 ЖК РФ).

Итак, собственники всех многоквартирных домов владеют равными способностями по управлению ими. Полностью это относится и к проведению серьезных ремонтов. Их цель - сделать проживание в доме комфортабельным и неопасным для его жителей, потому конкретно они должны принимать окончательное решение о составе и объеме планируемых работ.

Штора рулонная Inspire Шантунг 140х175 см цвет мокко

Штора рулонная Inspire S36LM с эффектом льна предназначена для защиты от сторонних глаз и регулирования уровня естественного освещения в комнате. Ткань полупрозрачная — приглушает и рассеивает свет (уровень затемнения 1). Полотно однотонное, светло-коричневое. Этот колер способен выделить сдержанность и благородство интерьера, сделать домашнюю уютную обстановку. Карий — один из самых размеренных цветов, потому обширно употребляется в интерьере.

Преимущества шторы

Конструкция состоит из рулона ткани, намотанного на железную трубу, древесного плоского утяжелителя по нижнему краю и механизма крепления. Справа либо слева устанавливается пластмассовый механизм управления с цепочкой. Гарантия на механизм — 1 год. Размер изделия: высота полотна — 175 см, ширина ткани — 140 см, общая ширина — 143,5 см, поперечник в собранном виде — 3,25 мм. Штору нельзя разглаживать и отбеливать. Для ухода за аксессуаром можно использовать мокроватую ткань.