Отопление: от потерь к выгоде.

Пожалуй, сейчас не надо никого убеждать в том, что отопление – одна из более дорогостоящих коммунальных услуг, при этом действующие нормативы нередко оказываются завышены. Так, не так давно выяснилось, что москвичи оплатили в 2008 году на четверть больше тепла, чем реально потребили: разница составила порядка 8 миллиардов. рублей!

В текущее время на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект «О теплоснабжении». Подразумевается, что после его принятия русское ЖКХ будет переведено на неотклонимый приборный учет тепла и обитатели станут оплачивать его «по факту». Многие с нетерпением ожидают этого момента. Но все ли собственники окажутся в выигрыше?

Счет не в вашу пользу

Вправду, опыт многих русских ТСЖ указывает, что сходу после установки в доме теплосчетчика расходы жильцов на отопление уменьшаются приблизительно на 20%. Но происходит так не всегда. В неких случаях понижение издержек оказывается совершенно несущественным, а время от времени суммы в каждомесячных счетах даже растут. «Бывают ситуации (около 25% от полного количества), когда после установки устройства учета расходы увеличивались», – гласит Андрей Чигинев, генеральный директор ОАО «ТЕВИС», сетевого предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения (г. Тольятти).

Винить в этом теплосчетчик не стоит: он только фиксирует расход термический энергии. Существует две обстоятельств, объясняющие повышение платежей — высочайшие потери энергии, соответствующие для многих построек старенькой постройки, также отсутствие средств управления теплопотреблением.

«Пятиэтажки в инфракрасном свете сияют ярче солнца, так как утечки зимой через стенки, через крыши неописуемые. Инфракрасные контрольные приборы демонстрируют недопустимую вещь — мы топим зимний воздух», – гласит мэр столицы Юрий Лужков. Классические места теплопотерь позволяет выявить энергоаудит многоквартирных домов: это стенки, окна, подвалы, крыша. Но для каждого определенного строения свойственны свои особенности. К примеру, обитатели дома № 127 по улице Кирова в Ижевске после установки счетчика нашли, что их теплопотребление превосходит расчетное на 19%. «Снимок, изготовленный с помощью инфракрасного устройства, показал: основная толика теплопотерь приходится не на стенки и оконные блоки, а на подвал, где «голые» трубы просто лежали в воде», – объясняет начальник отдела диагностики и надежности ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Злобин.

2-ая причина настолько же весома. Как отмечает Константин Хохлов, директор отдела термический автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения построек, дома старенькой постройки не обустроены термический автоматикой. Не имея терморегуляторов на отопительных радиаторах, жильцы таких построек лишены какой-нибудь способности держать под контролем свое теплопотребление. К примеру, в периоды оттепели батареи продолжают «жарить на полную катушку», а чтоб как-то избавиться от духоты в квартире, людям приходится открывать форточки, отапливая улицу и оплачивая это из собственного кармашка. Таким макаром, отсутствие регулирования в отопительных системах фактически сводит на нет эффект от утепления дома.

Необходимо сказать, что в неких регионах обитатели старенькых домов оказались в заранее проигрышной ситуации и при расчетах за тепло по нормативу. Тут уместно вспомнить постановление Правительства РФ №306 «Правила установления и определения нормативов употребления коммунальных услуг», утвержденное в мае 2006 года. В этом документе, а именно, обозначено, что нормы расхода тепла должны устанавливаться с учетом технических характеристик построек. В ряде русских городов схожая практика уже обширно применяется. К примеру, с начала 2009 года во Владимире установлены различные нормативы теплопотребления для построек различной этажности и годов постройки. В итоге обитатели большинства новостроек вправду стали платить за отопление меньше. А вот суммы в счетах, которые получают жители старенькых домов, выросли в отдельных случаях на 40%.

Таким макаром, при существующем положении вещей многие собственники обязаны платить за «отопление зимнего воздуха» в хоть какой ситуации, как со счетчиком, так и без него. Отыскать выход из этого положения можно, но для этого необходимо подойти к решению задачи комплексно: перед переходом на приборный учет тепла произвести утепление построек и модернизацию отопительных систем. Другими словами — настоящий полный ремонт.

Как вернуть «равноправие»

Но ремонт строения — мероприятие не дешевое и жильцам, обычно, не по кармашку. Выходом из положения для населения большинства регионов может стать роль в Федеральной программке капремонта. Согласно закону № 185-ФЗ, обитатели домов должны будут покрыть всего 5% сметной цены работ и материалов, остальную часть оплатят Фонд содействия реформированию ЖКХ и региональный бюджет. Решение об участии в программке принимается на общем собрании собственников жилища. Потом заявку рассматривает местная администрация, которая и выносит вердикт о включении дома в адресную программку капремонта. Броско, что начальный состав и объем работ также говорят сами жильцы.

По воззрению заместителя головного инженера ТУ по теплоснабжению в г. Ульяновске Валерия Муратова, менее накладными мерами, которые посодействуют сохранить тепло в домах, являются устранение утечек в системах отопления, утепление подъездов, термоизоляция внутренних труб. Но более значимый эффект, а означает, и наивысшую экономию на платежах дает полное обновление системы теплоснабжения строения в комплексе с его утеплением.

Необходимо сказать, что за рубежом над этой неувязкой задумались уже издавна. К примеру, при реконструкции 1-го из жилых домов (постройки 1950-х годов) в Копенгагене была поставлена принципиальная цель: понизить потребление тепла на 50%. В здании утеплили фасады и чердак, установили современные окна с двойным стеклопакетом, организовали приточную вентиляцию с обогревом воздуха и смонтировали оборудование Danfoss для автоматического управления энергопотреблением. Итог даже незначительно затмил ожидания: теплопотребление строения снизилось на 51%.

«Значительно уменьшить размер счетов за отопление – не мечта, а действительность, в том числе и для Рф, – комментирует Константин Хохлов («Данфосс»). – Результаты, приобретенные в процессе серьезных ремонтов по всей стране, внушительно это доказывают». Так, в июне текущего года проведена всеохватывающая реконструкция и утепление девятиэтажного дома в г. Челябинске. В числе остального, здание было оборудовано системой личного учета и регулирования употребления термический энергии с подменой элеваторного узла на автоматический термический пункт Danfoss, балансировкой системы отопления по стоякам и установкой радиаторных терморегуляторов на всех батареях. В итоге жильцы получили возможность уменьшить расходы на оплату отопления на 35–45%.

Счета за отопление могут сейчас стать как непосильным бременем, так и более значимой статьей экономии. Собственники многоквартирных домов должны осознавать: сделать учет тепла нужно, но реальную выгоду способны принести только всеохватывающие меры, включающие и утепление строения, и реконструкцию системы его теплоснабжения.

Украшение новогоднее «Шишка», 5 см, пластик, цвет золото

Украшение «Шишка» — обычный елочный декор. Оно органично смотрится на еловой ветке, отлично смешивается с другими украшениями, в особенности с елочными шарами. Может применяться для декорирования новогодних венков и других торжественных композиций. Изделие сделано из пластика, создано для использования снутри помещения. Цвет декорации — «золото». Язык упаковки и аннотации — российский.