Ответственный выбор окна: как не обжечься еще раз

Большая часть россиян в первый раз узрели пластмассовые окна посреди 1990-х, а к началу 2000-х они стали доступны самым широким слоям населения. И если сначала окна из ПВХ-профиля воспринимались как престижная диковина и элемент эксклюзивного «евроремонта», то спустя всего пару лет они стали обычным и неподменным инвентарем для обеспечения подходящего локального климата в жилье, его безопасности и дизайна.

Первым смельчакам, решившим потратиться на энергосберегающие окна, пришлось столкнуться с отсутствием беспристрастной инфы о их. К тому же на неразвитый и быстрорастущий рынок пришло много непрофессиональных либо нерадивых игроков. В итоге пластмассовые окна, которые тогда обходились очень недёшево, часто не оправдывали ожиданий потребителей и вызывали только разочарование.

С того времени наученные горьковатым опытом россияне стали еще осторожнее в вопросе выбора энергосберегающих окон, полностью оправдывая народную поговорку «пуганая ворона и кустика боится». Мы попросили профессионалов откомментировать три реальные истории, связанные с окнами, и дать советы, как не повторять прежних ошибок.

История 1-ая. Снять розовые очки

Юная домашняя пара, получив от банка одобрение по ипотеке, несколько месяцев находила подходящую квартиру. В конце концов, она была найдена – в неплохом районе, без заморочек с бессчетными обладателями и прописанными родственниками, с экономным, но полностью солидным ремонтом уровня «заехал-и-живи». В число плюсов квартиры новосёлы сходу занесли пластмассовые окна во всех комнатах включая кухню. По словам прежних хозяев квартиры, подмена старенькых окон на современные пластмассовые конструкции проходила равномерно, и на момент реализации жилища окошкам исполнилось 5-7 лет. Снаружи они выглядели очень благопристойно. Вобщем, перспектива стать обладателями собственного жилища заставляла покупателей на всё глядеть через розовые очки.

С началом первого отопительного сезона стала выявляться неприглядная правда. Окно на кухне продувалось и протекало даже с плотно закрытой створкой. На белоснежном пластике обнаружились потёки ржавчины от плохой фурнитуры. В других комнатах ещё в период осенних дождиков обои под подоконниками начали намокать и отходить. Под ними нашлась мокроватая стенка, которая уже поросла чёрной плесенью, и остатки рассыпающейся в крошку полимерной пены. Через разрушенный монтажный шов дождевая вода и ветер беспрепятственно попадали в помещения.

После визита в ближайшую оконную компанию выяснилось, что настолько безуспешно установленные окна полностью ремонтопригодны, но за перемонтаж по всем правилам придётся выложить чуть не половину цены новых окон. Обременённые ипотекой новосёлы решили вопрос за 300 рублей, по стоимости баллончика с монтажной пеной. Там, где было может быть, дыры по периметру окон запенили. Но было понятно, что это только временное решение. В перечне задач на ближний год появился ещё один пункт «заменить все окна», а на далековато не резиновый бюджет юный семьи легла ещё одна глубочайшая тень грядущих трат.

Кирилл Чепуренков, генеральный директор столичной компании ООО «ОКНА СТК», производителя пластмассовых окон на базе профильных систем VEKA с десятилетним опытом работы.

По статистике, более 90% всех претензий к окнам – это последствия неверного монтажа. Каким бы восхитительным и высококачественным ни было окно, потребитель этого не сумеет оценить, если нарушены главные правила установки светопрозрачной конструкции в оконный проём.

Более частая ошибка – это игнорирование русских ГОСТов, по которым монтажный шов должен быть трёхслойным:

- внутренний слой производится паронепроницаемым. Это может быть особый герметик либо лента с железным покрытием;

- средний слой играет роль термоизоляции. Монтажная пена с этим отлично совладевает;

- наружный слой производится из паропроницаемых уплотнительных лент (ПСУЛ), которые должны защищать более глубочайшие слои от увлажнения, ветра, солнечного света.

По неведению либо ради экономии место меж оконным блоком и стенкой строения просто заделывают монтажной пеной. Ничем не защищённая пена с течением времени разрушается под воздействием погодных причин, и шов начинает вымерзать, протекать и продуваться.

Потребителям, не желающим «обжечься» на нерадивых монтажниках, можно порекомендовать доверять установку не случайным шабашникам, а только экспертам – представителям оконной компании, которая изготавливала окно, либо её дилерам.
Ещё на стадии обсуждения заказа с менеджером оконной компании стоит поднять вопрос выполнения монтажного узла. Если внедрение пароизоляционной и водоизоляционной лент нереально, сотрудник должен предложить другие варианты защиты монтажного шва. Соглашаясь на установку окна «на пену и дюбеля», заказчик должен осознавать, что следующую защиту монтажного шва ему предстоит делать без помощи других.

История 2-ая. Экономия с последствиями

Квартира на последнем этаже панельной девятиэтажки никогда не была в особенности тёплой. По мере того как соседи по стояку начали один за одним устанавливать заместо старенькых железных радиаторов современные приборы отопления, до верхнего этажа стало доходить всё меньше тепла. Окна из русских времён уже не выручало заклеивание газетами и лентами. Сквозняки гуляли по комнатам как им вздумается. В зимнее время слой льда на стёклах и подоконнике достигал многих см, а температура в комнатах в сильные морозы опускалась до совершенно уж нежилых 10-13oC.

Сначала 2000-х гг. ПВХ-окна стоили недёшево, так что семья пожилых людей на 1-ое пластиковое окно откладывала средства не один месяц. Куда установить 1-ое окно – решили единодушно: в спальню, где во время зимних метелей на подоконнике вырастали целые сугробы. Ради экономии избрали самое экономное окно на базе трёхкамерного ПВХ-профиля с однокамерным стеклопакетом. В процессе дизайна заказа в кабинете оконной компании менеджер пробовал разъяснить, что окно выходит не очень тёплое. Но голосу разума не вняли, решив, что это только попытка «развести» на более дорогой вариант.

Локальный климат в комнате улучшился сходу после установки окна, сквозняки как отрубило. Стало намного теплее, хотя как и раньше температура не дотягивала до комфортабельных 19-21oC. Толстый слой инея и льда на окне… нет, не пропал совершенно, но перевоплотился в тоненький ободок по краю стеклопакета. Равномерно друзья и знакомые тоже начали устанавливать пластмассовые окна, и выяснилось, что лёд на стёклах – это не норма, а свидетельство недостающего сопротивления теплопередаче окна.

В итоге, когда на последующий год появились средства на смену окна в гостиной, единогласно выбирали уже окно на базе широкой пятикамерной профильной системы с двухкамерным стеклопакетом. Менеджер, оформлявший заказ, предложил стеклопакет с применением низкоэмиссионного стекла, сокращающего теплопотери. Вялые мёрзнуть обладатели квартиры немедля согласились. Благо к общей сумме заказа это добавило только несколько сотен рублей. За несколько лет по тому же принципу «самое энергоэффективное, что вы сможете предложить» были изменены все окна в квартире, и домочадцы наконец не стали ходить по дому в свитерах и пледах.

Андрей Окулов, управляющий технического отдела VEKA Rus, наикрупнейшго интернационального производителя и профессионала в отрасли оконных ПВХ-систем.

Выбор самого дешёвого окна, не соответственного местным климатическим условиям – достаточно обычная ошибка потребителей. Она происходит от недопонимания, какие свойства делают окно «тёплым».

Энергоэффективность современного окна впрямую находится в зависимости от 2-ух причин: сопротивления теплопередаче оконного блока, собираемого из ПВХ-профилей, и параметров светопрозрачного наполнения – стеклопакета. Чем обширнее оконная система и чем больше в ней воздушных камер, тем проще сделать из такового профиля оконный блок с высочайшими теплозащитными качествами. В текущее время особо популярны пяти- и шестикамерные оконные системы, которые подходят даже для критерий Последнего Севера. Например, в оконном блоке на базе шестикамерной профильной системы VEKA Softline 82 с монтажной шириной 82 мм можно использовать двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с завышенными теплосберегающими качествами. Очень принципиально, что в их можно устанавливать низкоэмиссионные К- либо i-стёкла, задерживающие термическое излучение из помещений на улицу. Такое окно будет сохранять на 50-70% больше тепла, чем снабжённое обыденным однокамерным стеклопакетом.

История 3-я. Торговец исчезает в полдень

По всем прикидкам и расчётам, пластмассовая балконная дверь, ведущая на лоджию, стоила очень недёшево. Глава семьи обзвонил огромное количество оконных компаний в городке, ассоциировал цены и, в конце концов, на строительном рынке нашёл контору с самым прибыльным предложением. Новенькая балконная дверь со сплошным остеклением заняла своё место через пару недель, и в комнате сходу стало существенно больше света.

Но не прошло и полгода, как дверь начала заедать в проёме, а иногда совсем отрешалась раскрываться. Появилась настоящая опасность, что стеклопакет в двери может разорваться от неизменных попыток справиться со супротивной пластмассовой конструкцией. Как досадно бы это не звучало, ремонт плохой двери по гарантии оказался неосуществим: контора, принимавшая заказ и проводившая установка, безо всяких следов пропала. Пропал кабинет продаж на строительном рынке, никто не отвечал по контактным телефонам. Предъявлять претензии по браку было просто некоторому.

Спецы из другой оконной компании, приглашённые для диагностики неисправности, узнали, что балконная дверь заедает из-за перекоса рамы. Ради экономии избран ПВХ-профиль, имеющий узкую внешную стену. Не считая того, конструкция в проёме была зафиксирована недостающим числом анкеров и с течением времени деформировалась в виде бочки. При всем этом никто не давал гарантии, что поновой установленная по всем правилам дверь сумеет нормально работать. Другими словами речь идёт о полной подмене ПВХ-конструкции.

Андрей Окулов (VEKA Rus).
Можно сконструировать несколько принципов, которым должен следовать потребитель, чтоб не стать жертвой нерадивых оконных компаний:

- Как минимум, с значительной толикой скептицизма нужно относиться к тем, кто предлагает безосновательные скидки. Цены на 10-15% ниже, чем в среднем на местном оконном рынке, очень подозрительны и наводят на идея об экономии на качестве тех либо других компонент окон;

- Приглядитесь к оформлению кабинета продаж. В респектабельных компаниях можно ознакомиться с сертификатами соответствия на готовые окна и их составляющие (ПВХ-профиль, фурнитуру и стеклопакеты), всегда представлены эталоны продукции – окна и двери в разрезе;

- Не вызывают доверия оконные конторы с малым сроком работы – наименее года. Они могут в один момент пропасть либо просто откажутся удовлетворять претензии, связанные с низким качеством их продукции и услуг. Расчёт здесь на то, что большая часть потребителей не захочут защищать свои права в судебном порядке. В любом русском городке есть много компаний, имеющих опыт 10-15 лет. У их отлаженные системы контроля свойства, они по-настоящему дорожат собственной репутацией и могут работать с претензиями потребителей. Не считая того, компании, длительное время работающие на рынке, нередко дают гарантию на установка до 5 и даже 10 лет;

- Не нужно недооценивать «сарафанное радио». Ваши друзья, коллеги и знакомые могут стать ценнейшим источником инфы об оконных компаниях и качестве их услуг. Находясь в гостях, можно поглядеть на окна, которые стоят уже пару лет, расспросить об их плюсах и минусах.

Все мы обучаемся на наших собственных ошибках. По отзывам представителей оконных компаний, на данный момент русские потребители стали более трепетно подходить к решению о подмене окон. Многие начали разбираться в компонентах светопрозрачных конструкций, благо инфы на данную тему сильно много. И это верно, ведь заботу о локальном климате собственного жилья лучше взять в собственные руки.

Автомойка COMET K 250 STATIC 15/170 T


Аппарат высочайшего давления без нагрева воды. Конфигурация для крепления к стенке и стационарного использования. Крепкий металлической корпус. Всасывание моющего средства при низком давлении с регулированием. Простота техобслуживания, сняв картер. Манометр давления. 4-х полюсный движок (1400 оборотов/мин.), с усиленными чертами, защищенный окрашиванием. Проф встроенный регулировочный клапан давления. TotalStop. Ротационный переключатель. Термозащита мотора.