Прикладная геодезия. История отрасли

Немного истории

С старых веков население земли испытывало потребность определения реальных расстояний меж объектами и их пространственное положение относительно друг дружку. Более того, строительство каких-то масштабных сооружений было нереально без четких расчетов. Например, для постройки в старом Египте ирригационных систем в 6 веке до н.э. использовали простые геодезические изыскания, ведь чтоб русло канала вышло к реке, а не к зарослям с крокодилами, направление и уклон копания траншеи нужно было за ранее высчитать и замаркировать на местности. Это отдало толчок к развитию сельского хозяйства, а вкупе с ним и благоденствию египетского страны. Античные греки приумножили познания египтян, ну а обширное развитие наука, определяющая форму и размер Земли, получила с расширением торговых связей и мореплавания, когда требовалось проложить четкий курс от одной точки планетки к другой.

В Рф 1-ые упоминания про измерения расстояний датированы 1068-м годом, когда по приказу Тмутараканского князя Глеба шагами по льду была измерена ширина Керченского пролива, памятный камень об этом событии до сего времени хранится в Эрмитаже. Более обширное развитие геодезия получила во времена «окна в Европу» Петра I, когда мореходам и путникам было нужно иметь на руках подробные планы перемещения. Эти работы делал офицерский состав Квартирмейстерской части. Война с Наполеоном в 1812 году выявила недостаточную точность и обеспеченность картографическими материалами сначала военных, что стало сигналом к созданию Корпуса военных топографов в 1822 году.

Развитие русской геодезии началось с подписания В. И. Лениным 15 марта 1919 года декрета совнаркома «Об учреждении высшего геодезического управления». Эта дата на долгие и длительные годы станет датой проф праздничка геодезистов и причастных к отрасли профессионалов. В мае 1967 года геодезическое управление будет преобразовано в Главное управление геодезии и картографии (сокращенно ГУГК), которое будет конкретно подчиняться Совету министров СССР, что подчеркивало особенный статус данной отрасли. После распада Союза была организована Федеральная служба геодезии и картографии Рф, которая потом была переподчинена Министерству экономического развития, а потом ее функции перебежали к Федеральной службе гос регистрации, кадастра и картографии. Так что с прискорбием отметим, что «золотые годы» русской геодезии как науки приходятся конкретно на русский период.

Система координат

Для проведения высокоточных измерений нужно использовать одну систему координат и высот, чтоб потом избежать заморочек с «накладкой». Если производится съемка под строительство, то границей работ обычно служит скрещение главных транспортных магистралей и точки врезки коммуникаций, что должно схематически отображаться в приложении к техническому заданию. Обычно топографическая съемка проездов общего использования в городках уже выполнена в местной системе координат, данные хранятся в архивах, и чтоб правильно высчитать уклоны на строительной площадке, съемку под строительство следует вести в аналогичной системе.

Начало работ над единой системой координат в нашей стране берет от 1928-го года, когда была утверждена предложенная Ф.Н. Красовским программка развития системы триангуляции — способа сотворения опорной геодезической сети, основанной на определении координат средством измерения углов треугольников, при этом в триангуляции 1 класса длина сторон этих «треугольников» достигала 25 км. Пункты, координаты которых были определены таким способом, назывались пт триангуляции. Потом сеть треугольников разбивалась на сети 2–4 классов, которые, соответственно, имели наименьшие расстояния в границах прямой видимости меж пт. 4-ый класс делился на 1-й и 2-й разряды, расстояния меж пт уже составляли 200–500 метров. Координаты пт определялись способом полигонометрии, т.е. не считая углов при помощи теодолита измерялись к тому же расстояния меж точками мерной лентой либо светодальномером. Конкретно пункты полигонометрии 4 класса и пункты рязрядной полигонометрии в главном употребляют геодезисты для городских работ.

Первой высокоточной системой координат на местности СССР принято считать утвержденную в апреле 1946 года систему координат и высот 1942 года (СК-42), при этом за ноль по высоте применен принятый еще в 1913 году уровень воды в инструментальной камере Кронштадтского порта (нуль Кронштадтского футштока). Этим моментом до сих пользуются некие «спецы» при съемке в условной системе координат и высот, принимая за ноль по высоте урез хоть какого водоема.

Стабильное положение дел в отрасли нарушил полковник ГРУ Олег Пеньковский, который по доброте духовной продал западным спецслужбам не считая всего остального и картографические материалы в СК-42. Русское правительство, склонное к паранойе, отдало команду откорректировать систему координат, чтоб неприятель не сумел пользоваться скрытыми картами для нанесения ядерного удара, и на свет появилась новенькая система координат — СК-63, которая была искаженным вариантом СК-42. От этой системы и развивалась городская полигонометрия, которая, в свою очередь, являлась искаженным вариантом СК-63. Желая запутать противников, в конечном итоге запутались сами функционеры. В СК-63 сделаны большие массивы карт, отчасти ведется земляной кадастр, при этом на соединениях зон карт вероятны огромные накладки и несоответствия. СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР еще в марте 1987-го года, но продолжала употребляться в предстоящем «в порядке исключения».

В текущее время в Рф для нужд галлактической геодезии действует пространственная система координат ПЗ-90.02, которая в свою очередь является аналогом WGS84 — единой системы координат для всей планетки, а для геодезических и картографических работ употребляют геодезическую систему координат 2011 года (ГСК-2011), производную от предшественников — СК-95 и СК-63. Как вы осознаете, различия меж системами координат и утраты точности при переходе от одной системы к другой общей точности к выполненным топографо-геодезическим работам не добавляют. На строительной площадке для удобства использования делают разбивку в условной системе координат, которая имеет связь с местной либо региональной системами, ведь числовые значения координат в муниципальных системах могут доходить до семизначных чисел в метрах без учета см и мм.

Инструменты и оборудование, которое используется для производства работ

Совместно с скоплением населением земли познаний о форме и размере Земли изменялись и инструменты, которыми он создавал геодезические работы. Вначале это были:

  1. Теодолит — данный инструмент является главным геодезическим инвентарем, который применяется для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Конструктивно теодолит состоит из горизонтального и вертикального круга, который еще именуют «лимб» и имеющим деления для снятия отсчета, и вращающейся части — «алидады», на которую закреплена зрительная труба. Этот инструмент незаменим при инженерно-геодезических и астрономических работах.
  2. Нивелир — это оптико-механический инструмент, который позволяет найти разницу высот точек земной поверхности. Разность меж цифрами, которые видны в нивелире на 2-ух вертикальных рейках с делениями, равна разности высот точек, в каких установлены рейки — древесные брусы высотой 3–4 метра с делениями для снятия отсчета.
  3. Уровень — неподменный контрольный инструмент каждого строителя. Это приспособление со стеклянной ампулой, заполненной жидкостью, для определение горизонтальности поверхности и измерения маленьких углов наклона.
  4. Кипрегель — этот инструмент используется при выполнении топографических съемок и позволяет графически выстроить ситуацию прямо в поле, измеряя углы, расстояния и превышения. Употребляется в комплекте с мензулой — полевым чертежным столиком.
  5. Пантометр — ранее применялся для съемки болот и лесов в тех случаях, когда не требовалось высочайшей точности измерений.
  6. Мерная лента — обычно железная лента со шкалой для измерения горизонтального проложения точек.
  7. Дальномер — устройство для определения расстояния меж точками, в строительстве его функцию удачно делает лазерная рулетка.
  8. Буссоль — этот инструмент позволял найти магнитный азимут на местности.
  9. Длиномер — используемый в маркшейдерском деле инструмент позволял определять расстояния при помощи гибкой нити и мерного блока.

Естественно, прогресс не стоит на месте, и на замену «ветеранам» приходит современное геодезическое оборудование, работать с которым могут только спецы. Но, зная азы науки, не для всех видов работ непременно вызывать геодезистов, некие обыкновенные операции вы можете выполнить сами без помощи сложного инвентаря и дорогого программного обеспечения.

Имея в хозяйстве 20-ти метровую рулетку, вы без усилий разобьете оси дачного домика либо вычислите приблизительную площадь участка, а при помощи обычных приспособлений может быть даже выполнение облегченной геодезической съемки участка под личное строительство.

Об особенностях выбора геодезического оборудования и способности самостоятельного решения простых геодезических задач для вас скажут последующие статьи из нашего цикла, посвященного геодезии и ее роли на строительной площадке.

Воздуходувка аккумуляторная GREENWORKS 2404807 без АКБ и ЗУ


Воздуходувка аккумуляторная GREENWORKS 2404807 предназначается для уборки опавшей листвы, пыли, иной грязищи и мусора. Вес данной модели совершенно сбалансирован таким макаром, чтоб не перенапрягать кисть руки во время работы. Работа от 24V аккума, совместимого с другими устройствами из линейки 24V