Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования

Либо ужас... страхование ремонта

В один прекрасный момент в нашем доме произошла противная, но очень обычная история... В ту ночь пенсионер Ефим Петрович Бодрякин длительно не мог уснуть. И только было мысли, хаотично роившиеся в его голове, стали потихоньку путаться и гаснуть, как раздался телефонный звонок. Бодрякин пыхтя прошлепал в черный коридор. Звонила самая активная общественница подъезда, соседка снизу. Она всегда строго следила за состоянием сантехники у соседей, немедленно засекала, если у кого гудят краны либо течет вода в унитазе. На этот раз она была близка к истерике – ЕЕ квартиру заливают! Первым на подозрении оказался пенсионер Бодрякин, так как жил выше – на девятом этаже. Напуганный старикан пристально оглядел санузел и кухню на предмет наличия луж на полу. Ничего не найдя, он пригласил общественницу удостовериться лично в отсутствии источников протечки. После длительных совместных обследований было-таки увидено влажное пятно на потолке в кухне. Бодрякин порочным делом даже обрадовался – означает, гнев падет не на него.

Поиски источника бедствия на 10-м и 11-м этажах фуррором не увенчались. «Вредителями», спавшими сном праведников, оказались жильцы с 12-го этажа. Очам «следственной бригады» стала картина глобального потопа.

«Караул!» – тихо представил Бодрякин и был прав. Так как перекрыть воду удалось только во 2-м часу ночи, когда был выловлен бродивший по участку дежурный слесарь из ЖЭКа.

Последующие разбирательства меж соседями обрисовывать не будем. Но нужно сказать, гнев затопленных был праведным – вред, нанесенный водой их имуществу, оказался прямо пропорционален этажности квартиры. На 11-м этаже пострадало (либо было уничтожено) практически все. Бедолага-хозяин пребывал на даче, и его удалось найти только под утро. На 10-м совсем и окончательно взбух паркет, а люстра и проводка накрылись вполне, не говоря уже о потолке. У нашего героя, милейшего Бодрякина, по потолку гостиной и кухни расплылось замудренное пятно. Общественница с 8-го морально готовилась к «опаданию» кафеля на кухне.

Но не это главное. Трагизм положения усугублялся тем, что виновники «торжества» возмещать вред не собирались. При этом интеллигентный жилец с 11-го возлагал надежды, что ему поможет страховая компания, в какой он застраховал свое имущество. Но его застенчивые надежды не оправдались. Застраховать-то имущество он застраховал, но, как оказывается, от пожара и кражи, но никак не от залива водой...

О благодатные застойные времена, времена всеобщего легкомыслия! Теперь-то мы с страхом вдруг поняли, во сколько могут обойтись «восстановительные работы» подобного объема сейчас, в эру полного и всеобщего евроремонта? Мы опросили многих наших друзей и знакомых и услышали последующее: как говорится, на всякий пожарный случай страховаться как бы нужно. Но при всем этом все убеждены, что возмещения вреда ни за что получить не получится. И все-же давайте попробуем разобраться, как застраховать отделку собственных квартир и может быть ли это в принципе?

Что есть что?

Большая часть больших русских страховых компаний, пекущихся об имущественных интересах физических лиц (то бишь наших с вами, граждане), посреди остального страхуют:

В первом случае человек может застраховать жилплощадь саму по для себя, без ее содержимого. Недавнешние трагические действия (пожары, теракты, взрывы бытового газа) внушительно обосновали: «полное исчезновение» квартиры, как досадно бы это не звучало, может быть. Но нас пока интересует все таки пункт 2-ой – страхование отделки и инженерного оборудования.

Как сказано в правилах одной из ведущих русских страховых компаний, к отделке жилых помещений и строений относятся:

А под инженерным оборудованием, как говорят те же правила, понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, газовые и электронные плиты, электронные счетчики, проводка, телевизионный и телефонный кабель.

Так что, видите ли, это отдельный и полностью самостоятельный вид имущественного страхования.

Чем рискуем, от того и страхуемся

Итак, от чего же мы можем застраховать нашу возлюбленную и дорогую (либо не очень) отделку? На проф языке это именуется: от каких рисков? Все компании, с критериями которых создателю удалось ознакомиться, предлагают застраховаться:

Это, но, далековато не полный список угроз, грозящих нашему евро- либо просто ремонту (кстати, застраховать можно и «свежеиспеченную» отделку, и «б/у», которой вы любуетесь уже много лет). Не считая того, есть такие опасности, которые неинформированным гражданам могут показаться прямо-таки экзотичными. По сути они обширно известны и от их страхуют все приличные компании. В правилах одной компании мы вычитали, что можно застраховать отделку либо само жилье от случаев падения летательных аппаратов и их частей, также заезда тс. Вот это по-настоящему круто! Кстати, нужно будет выяснить точнее, относятся ли к этим летательным аппаратам неопознанные летающие объекты, к примеру?!

Ну что, понятно, какие бывают опасности? Не торопитесь гласить «да». Тут, как выяснилось, существует еще много аспектов. К примеру, в одной страховой компании ваши окна не будут страховать от такового вида «противоправных действий третьих лиц», как кидание в их кирпича. В другой конторе, напротив, застрахуют с радостью. Либо: одни компании страхуют от «залива» исключительно в случае трагедии водопроводной сети. А если вас залил сосед дядя Сидор, задремавши перед телеком? Либо весной крыша вашего дома стала протекать, а вы живете на последнем этаже... Итак вот, если вы не удосужились отлично ознакомиться с критериями страхования либо промахнулись с выбором страховой компании – останетесь один на один со собственной неудачой и с соседом Сидором. Но есть компании, где для вас оформят страховку в согласовании с вашими пожеланиями.

Есть посреди русских страховщиков такие, которые страхуют только завершенный ремонт, другими словами отделку квартиры полностью. А если вы, например, положили эксклюзивный художественный паркет, а натяжной потолок и кафель для ванной еще не подобрали, но для вас предстоит долгая командировка. Тогда как? Итак вот, некие компании могут страховать и «незавершенку». Более того, для вас охотно застрахуют даже сам процесс ремонта и строительства.

Сколько стоит застраховаться?

У каждой страховой компании есть определенные тарифы. Либо, как они это именуют, «ставки страхового взноса с единицы страховой суммы либо объема страхования». Проще говоря – это процент от той суммы, на которую вы собираетесь что-то застраховать. В среднем тарифы именуют в границах 1%. Простая математика: желаете застраховать собственный ремонт на 20 тыщ рублей – платите всего 200 рублей в год и живете для себя спокойненько.

Вобщем, в каждом определенном случае вопрос о сумме взноса решается персонально. Понятно, что у всех квартиры различные: с различными «конструктивными элементами», различного «возраста» и уж тем паче с разной отделкой. Не считая того, на размер взноса оказывают влияние всякие скидки, льготы либо, напротив, накрутки – так именуемый повышающий коэффициент (он применяется, если, скажем, ваш дом построен очень издавна и в нем 100 лет не было капремонта либо вы сдаете квартира в аренду и т.п.).

Но главное для нас с вами, граждане физические лица, вот что: все более либо наименее большие компании страхуют не только лишь сами материалы отделки, да и цена ремонтных и отделочных работ. Но это, естественно, не значит, что собственный ремонт можно оценить в всякую сумму. Страхование – наука четкая. Во всех страховых компаниях работают специалисты, отлично понимающие рынок строй и материалов отделки. В их обязанности заходит самое конкретное роль в оценке цены страхуемого объекта. Так что необходимо оценивать свои вложения в краску и обои, как говорится, реально.

Лучший вариант, если ремонт делала суровая компания. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и остальные бумажки. А вот нежели в вашей квартире поработали лихие залетные бригады, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на подобные работы. Как понятно, строители и отделочники берут за свою работу приблизительно столько же, сколько стоит сам материал. Другими словами если вы приобрели кафель за 3 тыщи рублей, то мастер положит для вас его фактически за ту же сумму. Потому когда наступает «страховой случай» (другими словами событие, повлекшее за собой вред), страховая компания выплачивает пострадавшему ровно столько средств, сколько нужно, чтоб привести его квартиру в «до-потопное», «до-пожарное», одним словом, «первозданное» состояние. Если вас, как пенсионера Бодрякина, залили, а потолок у вас покрыт обыкновенной побелкой, получите сумму, которой хватит ровно на покупку вточности такой же побелки и оплату работы маляров, а не на крутой евроремонт на зависть соседям.

Бывают случаи, так сказать, средней тяжести (частичного повреждения): к примеру, пострадала только часть потолка и два-три полотна обоев. Ясно, что при таком раскладе для вас как собственных ушей не видать всей суммы за отделку квартиры полностью, которую вы указали в договоре о страховании. В одной компании для вас предложат компенсацию только за частичный ремонт пострадавшей отделки, в другой же вполне возместят ремонт потолка и оклейку всей комнаты.

Как рассчитывается цена частей отделки? Страховые компании делают так. Принимают общую цена ремонта за 100%. На долю потолка приходится приблизительно 10%, пола – 35%, на окна/двери – 15% и т.д. (Естественно, эти числа в различных компаниях могут несколько отличаться.) Но учтите: все эти расчеты неплохи только для самой обыкновенной квартиры среднего русского гражданина. Как подсчитать эти проценты, если потолки покрашены обычной побелкой, но на полу лежит новый дорогой паркет? Либо, напротив, если над головой уже красуются натяжные суперпотолки с суперсветильниками, а на полу – еще пока не содранный старенькый линолеум? Понятное дело, в таком случае эти условные соотношения при заключении контракта с вами будут пересмотрены. Вы, наверняка, уже сообразили, что страхование – штука персональная.

Взор на делему со стороны «вредителя»

Сейчас поглядим на делему с другой стороны. Что происходит, если залили не вас, а, напротив, вы сами стали виновником чьих-то бед – затопили либо как-то еще ненамеренно навредили соседям снизу (с боковой стороны и т.д.)? И при всем этом ваш сосед, допустим, сделал не так давно крутой евроремонт. Ясно, что в этом печальном случае на горизонте начинает устрашающе маячить малоприятное мероприятие под заглавием «возмещение ущерба». И как быть?

Выход есть. Чтоб спать расслабленно, необходимо застраховать свою штатскую ответственность «на случай нанесения вреда третьим лицам». Если, представим, тот же Бодрякин застрахует свою штатскую ответственность по перечисленным выше рискам (залив водой, пожар и прочее), то, учинив потоп в квартире соседа-богатея, ему не придется канючить у него снисхождения. Пенсионер Фима смело заявит о содеянном в свою страховую компанию. Она-то и займется разбирательством и возьмет на себя возмещение вреда, нанесенного евроремонту предпринимателя. Бодрякин же отвертится легким испугом и очень умеренной суммой страхового взноса.

Подводные камешки

Тут я желаю перевести дух и на время тормознуть. Все равно обрисовать все подробности страхования отделки квартир и остальные тонкости страхового дела в маленькой статье нереально. Но спешу предупредить: до того как с легким сердечком заплатить тот 1% от страховой суммы, необходимо кропотливо изучить не только лишь условия контракта страхования, да и правила нескольких страховых компаний. При этом лучше больших и с неплохой репутацией. Да и этого не много. Нужно скрупулезно пройтись по каждому пт этих правил вкупе с консультантом избранной вами страховой компании. Дело в том, что язык страховых договоров и правил чисто юридический, практически непонятный непосвященному гражданину. Потому каждый пункт просит объяснений на ординарном разговорном российском языке. Главное, чтоб вы конкретно сообразили, что имеется в виду, и сообразили верно. Вы ожидаете примеров? «Их есть у меня».

Во-1-х, в договоре страхования и, соответственно, в полисе (документ, который вы получаете от страховой компании, подтверждающий факт заключения контракта страхования) непременно сказано, что вы получите компенсацию за вред в таком-то размере в таком-то и таком-то случаях (идет перечисление страховых рисков). С другой стороны, в правилах компании будут перечислены такие случаи, при которых за этот вред вы не получите ничего. «Как это?!» – естественно, возмутитесь вы. Да до боли просто – сами повинны. Вы ведь оставили свою подпись в договоре под фразой: «С правилами страхования осведомлен и согласен». Для вас произнесут в ответ на ваше возмущение: «Внимательнее, милейший, было надо правила читать. Вы не узрели в правилах (а это неотъемлемая часть контракта) некоторый пунктик. А он-то все и решал!»

Что имеется в виду? Объясняю. Допустим, мы знаем, что страховая компания должна нам компенсировать вред в случае стихийного бедствия. Но... В правилах может быть записано: «Не возмещается вред, возникающий вследствие проникания в застрахованное помещение… дождика, снега, града и грязищи через незакрытое окно…» А у вас оно как раз было открыто нараспашку. Означает, как досадно бы это не звучало, сами повинны. Означает, ничего не причитается. Нужно быть аккуратнее!

Либо помните, мы удивлялись, что можно даже застраховать свое жилище и его отделку от «въезда автотранспорта либо падения летательного аппарата»? Итак вот, оказывается, согласно правилам страхования, если за рулем этого автотранспорта либо за рулем летательного аппарата будете вы сами либо члены вашего семейства, то бежать в страховую компанию за возмещением вреда уже не за чем. Ничего не дадут. Не положено.

Так что будьте бдительны, читая документы, и чаще задавайте вопрос «А что это означает?» страховому агенту либо консультанту.

Вот, пожалуй, самое основное, что мы узнали о страховании ремонта и отделки наших жилищ. Нужно сказать, этот вид страхового дела в ближайшее время развивается очень бурно. Понятно, почему: люди начали считать средства. Для чего напрасно рисковать? Лучше уж потратиться на страховой взнос, чем позже рвать на для себя волосы из-за головотяпства какого-либо дачника либо, самое главное, из-за своей оплошки.

Кстати, об истории с Бодрякиным. В эталоне дело должно было бы смотреться так. Общественница заместо того, чтоб вести круглосуточное (и никчемное) наблюдение, исследовала бы условия страхования какой-либо большой компании. Все равно ей делать нечего. Позже провела бы разъяснительную работу посреди жильцов подъезда. Те в свою очередь дружно застраховали бы свое имущество от различных рисков и при всем этом получили бы от компании значительные скидки на страховые тарифы (приз за массовость). Кстати, прибыльнее страховаться сходу от целого «пакета рисков» (другими словами от нескольких сходу), чем от каждого в отдельности. Как мы помним, в особенности очень пострадавший сосед Бодрякина с 11-го этажа «недостраховал» совершенно чуть-чуть – отделку квартиры от риска залива. А в довершение всего обитатели такового безупречного дома застраховали бы свою штатскую ответственность, чтоб возмещать вред друг дружке цивилизованным методом, а не способом мордобоя, как это время от времени бывает. Случись что, виновник мог бы нежно успокоить пострадавшего, а сам позвонил бы в свою страховую компанию, посетовал на случившуюся «проруху» и решил бы дело ко всеобщему наслаждению.

Короче говоря, граждане, давайте не будем дрожать за свои и соседские драгоценные обои и престижные потолки, нервно прислушиваясь, не гудят ли водопроводные трубы. Давайте пойдем другим методом. Если уж у нас нашлись средства сделать неплохой ремонт, то наверное отыщется и тот условный 1%, чтоб этот ремонт застраховать.

Электроводонагреватель накопительный Zanussi ZWH/S 15 Novelty O над мойкой, 15 л, нержавеющая сталь

Электрический водонагреватель накопительный с баком из нержавеющей стали Zanussi ZWH/S 15 Novelty O обеспечит горячей водой при отсутствии центрального горячего водоснабжения или в период его отключения. Используется в квартирах, частных домах, коттеджах, на дачах. Его емкости хватит, чтобы мыть руки или посуду.

Водонагреватель оснащен механическим термостатом. Наружный корпус круглый. Способ установки — вертикальный настенный.

Преимущества

Особенности модели