Укладка линолеума на деревянный пол

Особенности поведения покрытия из линолеума

Предварительный пол из дерева считается более подходящим основанием под укладку линолеума. Дощатый настил обладает естественной способностью регуляции локального климата: при избытке воды доски её поглощают и отдают назад, если воздух лишне сухой. На покрытии из линолеума такое поведение базы сказывается самым подходящим образом: полотно не скоробливает, верхний слой защиты не растрескивается, по этому эксплуатация пола вероятна в очень длительной перспективе.

Но древесный предварительный пол под линолеум просит специальной подготовки. В главном предъявляются требования к гладкости поверхности, также исключению поражения древесной породы микробами. Также следует всеми методами предупредить коробление и усадку древесной породы, для этого несущая система должна быть очень жёсткой.

Линолеум может годами, время от времени и десятками лет служить в качестве финального покрытия пола, но только если устранён ряд рисков. При укладке на древесный пол основными факторами, способными разрушить покрытие, являются:

  1. Вздутие досок из-за недостаточно высококачественной подготовки пиломатериалов. На острых гранях выступающих досок покрытие стремительно протирается и растрескивается.
  2. Образование конденсата меж линолеумом и дощатым настилом. Обычно такое явление происходит вследствие недостаточной степени утепления пола. Как итог — образование плесени и расслоение покрытия под воздействием воды.
  3. Низкая адгезия предварительного пола, которая является следствием недостаточно высококачественной обработки досок. Наличие заусенцев и высочайшая шероховатость не позволяют надёжно наклеить линолеум к основанию.

Циклевание и шлифование чернового пола

Кропотливая подготовка древесной базы под укладку линолеума не требуется только в этом случае, если в качестве покрытия избран один из самых дешёвых материалов с перспективой его подмены в последнее время. Если же целью ставится устройство вправду долговременного покрытия с эксклюзивным внешним обликом, дощатый настил следует тщательнейшим образом обработать.

В отличие от подготовки наборных досок под финальное покрытие, циклёвка под линолеум имеет еще наименьшие допуски по шероховатости. Так как под линолеум изредка устраивают предварительное покрытие из калиброванной либо шпунтованной доски, основная задачка сводится к выравниванию общей плоскости до применимых значений.

На первом шаге подготовки пол подвергается грубой обдирке для осветления древесной породы. Если на дощатом покрытии имеются следы материалов отделки, их снимают щёточной шлифовальной машиной до обнажения цельного тела. В других случаях употребляют обыденный электронный рубанок с выносом ножей под снятие слоя около 0,3–0,5 мм.

Дальше следует шлифование поверхности. При нём движение абразива должно осуществляться строго вдоль волокон либо под острым углом к ним. Применимым результатом считается полное отсутствие заусенцев и задиров волокон, другими словами в конечном итоге должна получиться зрительно гладкая и однородная поверхность. Для настила из досок без перевязки шпунтами практикуется расширение швов со снятием фаски около 1,5–2 мм при помощи угловой стамески, в особенности этот шаг важен при устройстве покрытия из высококачественного линолеума с перспективой его эксплуатации на наиблежайшие 10–15 лет. В окончание подготовки гладкий настил без выступов меж примыкающими досками пропитывают антисептиком, кропотливо сушат, грунтуют и обеспыливают перед укладкой финального покрытия.

Выравнивание листовыми материалами

Если предварительный пол из досок имеет значительную кривизну либо на нём находится довольно толстый слой краски, практикуется выравнивание доской либо стружечными плитами.

Для выравнивания пола под линолеум довольно толщины листового материала порядка 6–8 мм. Так как снизу находится жёсткая база, смещением листов на соединениях можно пренебречь. Если дощатый настил в значимой степени подвержен короблению, вероятна укладка под листы сжимаемых рулонных материалов наподобие вспененного целофана шириной около 3–4 мм. Также убрать вспучивание соединений можно за счёт прокладки из пробковой крошки конкретно под сам линолеум.

Листовые материалы для выравнивания должны быть жёстко притянуты к полу. По бокам листов с отступом в 30 мм и шагом 90–100 мм следует выполнить крепление шурупами. Ими же крепится и остальная плоскость листов, в среднем по одной точке на каждые 150–170 см2 плоскости. При вкручивании шурупов необходимо регулировать глубину утапливания, чтоб в предстоящем избежать наполнения следов от крепежа шпаклёвкой и удаления отслоившейся щепы.

Для выравнивания листами следует использовать фанеру не ниже 2-го сорта с следующим шлифованием поверхности либо 3-го сорта без шлифования. При использовании ОСП следует дать предпочтение шлифованным лакированным плитам. После укладки и прикручивания листов нужно заполнить соединения пластичным клеем, а потом провести грунтование клеем ПВА, разведённым водой до трети исходной концентрации.

Использовать ли подложку?

Мягенькая сжимая подложка конкретно под линолеум не укладывается. В ряде всевозможных случаев может быть наклеивание на базу рулонных материалов из технической пробковой крошки с следующим наклеиванием самого линолеума. Наличие подложки требуется при недостающем качестве подготовки базы, говоря по другому — если выступы меж досками превосходят 1/3 толщины линолеума. Наличие трещинок, больших сколов, которые нельзя убрать шлифованием, также отверстий от сучков — основной диапазон показаний для внедрения пробковой подложки.

Так как древесная порода обладает относительно низкой теплопроводимостью, установка изолирующих материалов под линолеум также не практикуется. В последнем случае теплоизоляционные характеристики покрытия можно сделать лучше за счёт укладки гетерогенного линолеума на войлочной либо вспененной базе. Это еще лучше, чем использовать пробковую подкладку, ибо качество фабричной клейки намного выше, чем при самостоятельном устройстве мультислойного покрытия пола.

Раскатка полотна, выдержка

При укладке на любые типы основания линолеум должен выдерживаться в критериях комнатной атмосферы более 48 часов. Из их 1-ые день допускается выдержка линолеума свёрнутым в рулон, но как минимум за 24 часа до приклеивания материал должен быть разложен на полу согласно схеме укладки. За этот период времени линолеум адаптируется под температурный режим и влажность в помещении, пропадают остаточные явления усадки.

При размотке рулонов линолеума категорически не допускается его сгибание под углом выше 90º. Если при доставке материал находился при температуре ниже +10 ºС, его нельзя отогревать принудительно, только при комнатной температуре. При первой раскатке линолеума обширно применяется его протирка аква веществом глицерина, что помогает избежать реакции на резкое изменение влажности.

Некие разновидности линолеума, в особенности натурального, требуют большего времени для выдержки. Перед укладкой полотна его не надо сходу надрезать по контуру стенок помещения, по другому велик риск, что покрытие уменьшится в размерах и у стенок образуются бреши, которые не получится накрыть плинтусом.

Наклеивание линолеума

Полностью все виды линолеума требуют жёсткой фиксации к предварительному полу. Для обеспечения высококачественного сцепления базу грунтуют разведённым водорастворимым клеем. Грунтовку наносят валиком, добиваясь кропотливого впитывания и наполнения пор. Наклеивание линолеума делается через 1,5–2 часа после нанесения грунта.

Линолеум приклеивается вдоль длинноватой стороны полотна. Поначалу холст сглаживают, потом одну половину прижимают для исключения сдвигов, а вторую отгибают. Базу смазывают клеем без излишков, потом отогнутый край укладывается на место и кропотливо прокатывается. После того как одна половина приклеена, отгибают оставшийся участок с тем расчётом, чтоб оторвать полосу приклеенного участка шириной в 5–10 см. Дальше на базу наносится клей, потом вторую половину укладывают и прокатывают тяжёлым валиком.

Если линолеум подвергается жаркой либо прохладной сварке на швах, края полотна в 10–15 см приклеивают не на водорастворимый клей, а на двухкомпонентный (обскурантистский) полимерный. При всем этом наклеивание краёв не проводится вкупе с остальной плоскостью, ведь нахлёст полотен ещё необходимо надрезать по общей полосы и избрать на стыке канавку под заполнитель шва.

Прокатка и подрезка

Прокатка полотна в процессе приклеивания нужна, чтоб умеренно разогнать под линолеумом избытки клея и избавиться от пузырьков воздуха. После того как полотно зафиксировано, его можно дополнительно прижать, беспорядочно прокатывая покрытие в различных направлениях. Эти деяния можно делать в течение 1,5–2 часов после нанесения водорастворимого клея и не позднее 35–40 минут после нанесения обскурантистского.

Когда вся обрабатываемая площадь линолеума уложена и прокатана, пол оставляют на 20–30 часов до полного высыхания. Дальше следует подрезка и сварка швов, или установка стыковочных порожков. В местах примыкания к стенкам линолеум прижимают бруском, потом упирают в угол ровненькую узкую рейку либо шпатель и подрезают покрытие по форме помещения секционным ножиком. Чтоб отменно надрезать углы и повороты, помещение обходят по периметру, временами отсекая мешающие остатки отрезанной ленты.

Клей Мастер Кляйн стиропоровый 1.5 кг

Клей стиропоровый «Мастер Кляйн» употребляют для приклеивания к пористым поверхностям потолочных плинтусов и плит, лепного декора, багет и иных декоративных изделий из стиропола, пенопласта, полиуретана и пенополистирола. Состав наносят на изделие и прочно придавливают его к цементному, заштукатуренному, бетонному либо древесному основанию, для схватывания довольно нескольких секунд.

Достоинства: